La CORSE
地中海に浮かぶ美しい島 ”Ile de Beaute”コルシカ島
イタリア半島の西に位置する"コルシカ"の名はイタリア語であり
フロマージュの名前にもイタリア語風なものが多く見られます
島の中心都市はナポレオンが生まれた街AJaccio
コルシカ島の農産物は小麦に代わって栗・そして羊・山羊・豚などの畜産
フロマージュも羊・山羊のミルクから作られたものが主流で個性的なものが目立ちます
フロマージュ fromage | ||
Brocciu Frais ブロッチュ・フレ |
フレッシュタイプで唯一AOCに認められたもの。春〜秋はヤギのミルク、冬〜初夏はひつじのミルクで作られます。コクのあるお豆腐のようなフレッシュなもの(frais)は羊乳のほんのり甘さが魅力。そのままサラダに、ハチミツやジャムとあわせて、またオムレツなどにもおすすめ。 | |
Brocciu Passu ブロッチュ・パッシュー |
上記のフレッシュなブロッチュを熟成させたもの また全然違った味わいが楽しめます |
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Fleur du Maquis | パリではコルシカ島のフロマージュとして有名な表面がローズマリーやサリエットでまぶされ、上には赤い唐辛子と黒いネズの実が飾られたひつじのミルク製のフルールドマキ。とても華やかなイメージのこのフロマージュはパリ向けにつくられたというウワサですが、確かに現地では見当たらず、フロマージュリーで聞いてもやはり"ナイ"とのこと。 | |
Brin d'Amour ブランダムール |
パリではハーブが表面にぎっしりとまぶされているブランダムール。お店のおじさんによると現地ではこれだとか。 | |
Calenzana カレンザーナ |
calenzanaは村の名前。表皮と中の生地の差を感じません。 | |
Niolo ニオロ |
クリーミーで塩気の強いひつじのミルクウォッシュタイプ。 | |
Venaco Chèvre ヴェナコ・シェーブル |
コルシカ島のウォッシュの代表的なvenaco。これはヤギのミルクから作られたもので、お兄さんと山羊の写真のコピーつき。生地は白く下の羊のミルクよりは塩気を感じます。 | |
Venaco Brebis ヴェナコ・ブルビ |
こちらは上記と同じvenacoながらひつじのミルクから作られたもの。食べ比べるとはっきり違いがわかります。少し気味がかりよりきめこまかい生地です。こちらも製造者名や賞味期限の書かれたビラいり。 | |
U Rustinu |
かなり熟成してトロトロの状態でした。小さな気泡がたくさんあり塩気が少しあります。 | |
Tomme Brevis Ajaccio トム・ブルビ・アジャクシオ |
コルシカ島中央あたりに位置する島の中心都市Ajaccioのトム。表皮は白くて側面のウェーブが魅力的。とてもコクある味わいです。 | |
Tomme Brevis Bastia トム・ブルビ・バスチア |
コルシカ島北部に位置するBastiaのトム。きめ細かくて弾力があり食べやすく、日本のプロセスチーズに通じる味わい。 | |
Tomme Brevis Sartene トム・ブルビ・サーテーヌ |
コルシカ島南部Sartèneに位置するトム。コンテに似た系統でおかしのように食べたいおいしさ。同じトムでも全く違った以上三種の食べ比べができました。 | |
Vieux ヴュー |
本当にとってもVieuxで年月を経た長老な味わいでした。 | |
Pate de Fromage パテ・ド・フロマージュ |
熟成したフロマージュを練ってビンに詰め、さらに熟成させたものだとか。フロマージュの域を超えたこのパテ。日本酒に合いそうなアテ的な味わい。少しピリッとして口中にまとわるように広がってくる、タダモノではないパテ。 | |
Figatelli | 豚のフレッシュ感あるソーシソン。 | |
お菓子 | ||
Fiadone? | フレッシュタイプのブロッチュを使用したパイ菓子。 甘さ控えめであっためても冷やしても◎。 |
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これもブロッチュがちょっぴり入ったミニサイズの揚げカステラのようなもの。 | ||
Canistrelli | 栗の粉で作られたお菓子。袋の写真とは違うもののさくさくで想像以上に止まらないおいしさ。 | |
Finuchietti | アニスがいい感じできいているグリッシーにのようなアペリティフ向きな感じのするお菓子。 | |
Nougat de Corse | 栗の粉から作られたヌガー。ナッツ入りです。 | |
Castagna | 栗の粉から作られた焼き菓子 | |
Frappes | 特に特徴は感じられない揚げ菓子ですがコルシカ島のスペシャリテとの表示あり。 | |
ひよこ豆でできているという不思議なこれ。お店のおばさんによるとフランイパンで焼いてから砂糖をかけて食べるとか。試しましたが不思議でした。。。 | ||
Confitue | オレンジが皮つきのままゴロゴロ入った、というより、そのもののジャム。他では見ないようなタイプのジャムで、とってもおいしくてオススメです。マジックの手書きで"Orange"と書いてるのも味があって○。そして想像を裏切らないおいしさです。 | |
Miel | 栗の木からとられたハチミツ。一般のアカシアなどのハチミツと比べると、色合いも味わいも濃くて違いがはっきりあります。ブロッチュとの相性もなかなか。 | |
ワイン | ||
Patrimonio | コルシカ島北部に位置するPatrimonio産。赤・白・ロゼがあります。若々しい味わい。 |
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