パリときど記
petit journal
11/2003〜11/2004
料理王国 17/11/2004 |
今月発売の料理王国12月号に掲載していただきました テーマは"日本のフレンチ99店+2" その中の"海外で活躍する日本人シェフたち"というところで取り上げていただいています クロキの基礎となっているカーエムの宮代潔シェフは"そして今日も厨房に立つ"のコーナーに フレンチに興味のある方には面白い特集号になっています |
Terrine de foie gras 12/11/2004 |
今年もクロキカオルの現在の本業のレストランJacques
Cagnaが 毎年クリスマス時期に常連さんを対象に特別に作っているものをchezKでも受付開始致します ランド産フォアグラに料理用ではない上質のコニャック&ポルト酒を使用 素材にこだわり贅沢かつクリーミーで軽い味わいです 年一回のこの機会、クリスマスやお正月、またfêteの手土産などにいかがですか ご希望の方は12月中旬頃までにメールにてお待ちしております 特別価格:1個500g50€(ラッピングなし)・賞味期限:約1週間・お渡し:12月上旬よりパリ市内 |
Rencontre 07/11/2004 |
先日レストランの前で偶然出逢ったボルドー在住のNAOさん フランス関連の楽しいブログをいくつかお持ちで旅行に役立つ情報も盛りだくさん その中の"フランスで生活する日本人"というコーナーにクロキカオルが載せていただいてます ・フランス美食村http://naobossa.exblog.jp/ ・フランス落書き帳http://naoparis.exblog.jp/ ・フランス見聞録http://blog.naver.co.jp/naoparis.do ・ふらんす・あらかるとhttp://plaza.rakuten.co.jp/naoparis/024000 |
Crevette 05/11/2004 |
魚屋さんで活きた小エビを見つけたら迷わず購入 シンプルに唐揚げして旨い塩で食べるのがやっぱり一番! フランス人に信じられないと言われてももちろん頭から食べます |
Salon 01/11/2004 |
10月28日〜11月1日まではおいしいサロン"salon
du chocolat"が開催 今年で10周年を迎えるチョコレートのサロンです チョコレートの展示だけでなくチョコレートやマカロンでてきた衣装やアクセサリーを身にまとった ファッションショーやチョコレートダンスなども行われています 1日はToussaint(諸聖人の祝日)で祭日です |
Hiver 31/10/2004 |
朝は真っ暗で起きるのが辛いパリですが31日から冬時間がスタート 30日の夜中2時に時計を1時に戻し、日本との時差は8時間になります 1時間得した気分でみんな少し夜更かし! ハロウィンの仮装してご近所を回るかわいい子供たちにはボンボンを |
Salon 25/10/2004 |
10月23日〜27日までParis-Expoにてサロン"EQUIPE'HOTEL"が開催されています ホテル・レストラン・カフェなどのインテリアから厨房・調理器具・備品に至るまでの展示で かなりプロ色の強い内容ですごい熱気 写真は会場外にあるホットドッグとワッフルを販売するかわいいドラム缶型のフランス版屋台!? |
Haricot blancs 20/10/2004 |
日本では乾燥や缶詰の水煮が一般的な白インゲン豆 フランスではこの時期、サヤに入ったフレッシュなものが出回ります 乾燥や水煮にはない素材のフレッシュなおいしさが味わえます 一般的にはカスレなどの煮込みに使われますが、醤油やみりんで味付けして和風も○ |
Semaine du Goût 13/10/2004 |
フランスは今週11日〜17日は"味覚週間"です 伝統的食文化を見直すことを目的に小学校で有名シェフが料理教室を開いたりする素敵な企画 小学生になって参加してみたいものですっ 先日はクロキのお料理を雑誌"料理王国"に取材いただきました! 11月6日発売の料理王国12月号を是非のぞいてみてくださいね |
Lune 01/10/2004 |
真夜中の月を久しぶりに見上げたら。。。 とても神秘的で素敵なお月さま 味覚・行楽・芸術・読書・・・と盛りだくさんの秋、いよいよ10月スタート パリは油断してるとあっという間に冬といった気配です 明日2日は眠らないバリのイベント、Nuit blancheが行われます |
Fermé 30/09/2004 |
予想以上の皆さまにご利用&お問い合わせいただいた小さな小さなおうちホテル 2004年9月を持ちまして期間終了としクローズすることになりました この機会に出逢えた皆さまとの大切な思い出を胸に。。。。。 本当にありがとうございました!! おうちビストロ&レストランの方はもうしばらく継続いたしますのでよろしくお願いいたします |
Luxembourg 28/09/2004 |
公園でベンチに座ってくつろいでいるところに突然後ろに大きなトラック ウィーーンっという音と供に一本の長い管がこっちに向かって伸びてきてびっくり 戦車態勢!?かと思いきやドボドボとダイナミックな水やり トラックのお兄さんは動かなくて大丈夫と言うのですが 柵のすきまから水が飛び散りあまり大丈夫ではありませんでした・・ |
Mirabelle 23/09/2004 |
黄金色をしたスモモの一種のかわいい小粒、ミラベル ロワール地方の特産フルーツでこの時期だけマルシェに並びます 自然の甘みが強くて実は柔らかでデリケート タルト生地に敷き詰めて焼いたり、ジャムにしたり、シロップづけにしたり・・・ ブランデーやリキュールもあります |
Tataki 19/09/2004 |
帰国時にもう見たくない程いただいた高知のカツオのたたき 写真の炎ははカツオのたたきの実演販売 獲れ立てのカツオをその場でさばき、本当のワラと炭火を用いてダイナミックにあぶります それを氷水ですぐに冷やし、特製タレでその場で食べるともう〜幸せいっぱいの旨さです おいしい塩の華をパラパラとふっただけで食べるのもかなり◎でおすすめ! |
Cèpe 11/09/2004 |
最近お天気続きのパリは朝晩もようやく涼しくなって過ごしやすくなりました フランスには春・秋の二度のきのこの時期がありますが、いよいよ秋のきのこの時期 写真は絵本の中のきのこを思わせる形のセップ茸 日本の松茸に匹敵するとも言われるように独特の食感と香りが命 |
Entrée 01/09/2004 |
楽しいヴァカンスも終わりいよいよフランスでは新学期の9月がスタート 突然ではありますがchezKの宿泊は一旦終了することにいたしました お食事の方は皆様にさらにご満足いただけるよう見直しし クロキカオルが直接、調理&サーブ可能な日曜(祝日)のみのオープンに変更いたします 今後ともよろしくお願いいたします |
vacances 01/08/2004 |
8月はヴァカンスでお休みとさせていただきます お問い合わせへのお返事もお休みさせていただきますので9月によろしくお願いいたします みなさまもおいしく楽しい Bonnes Vacancesを♪ |
Jemmapes 25/07/2004 |
2年間、週末シェフをやっていた大好きなサンマルタン運河沿いのカフェJemmapes 25日に情の厚いスタッフを初め、常連客、友達など大勢に見送ってもらい無事卒業 涙とお酒と共にとても思い出に残る長〜い、そしてとっても素敵な一日になりました 感謝一杯!!ありがとうございました |
Fête National 14/07/2004 |
フランス革命記念日 パリ市民によってバスティーユ牢獄が占領されフランス大革命が始まったのは1789年のこの日 日中は軍隊行進、夜は花火大会などが行われます 写真はきらめくエッフェル塔のまわりであがる花火 みんなで盛り上がり楽しんだきれいなひとときでした |
Basilic 10/07/2004 |
品種改良されただろう新化した鉢植えのバジルたち シナモンバジル・レモンバジル・アニスバジル・タイバジル・マルセイユバジル・紫バジル・・・ 本当にその香りがするから不思議 育てながらお料理や気分に合わせてサラダや薬味として楽しみます |
Mariage 01/07/2004 |
プライベートなことになりますが 私たち黒木薫と鈴江恵子は入籍いたしました まだまだ未熟者の二人ですが 今後ともよろしくお願いいたします |
Coulommiers 27/06/2004 |
パリから東へ約一時間の小さな村クーロミエのマルシェ "ブリーチーズ三兄弟"を求めてチーズ好きメンバーで行って来ました♪ 想像以上に大きいマルシェは食料品だけでなく下着からおもちゃ・ベットまでなんでもあり お目当てのチーズやさんもおじちゃんのとてもいい対応で楽しく味見しながらお買い物 地元ならではの珍味と化した2年熟成させた茶色のブリーチーズも楽しみ充実した一日でした |
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saxo;Chisato |
Fête de la musique 21/06/2004 |
毎年6月21日は音楽祭♪ 街角のいたるところで音楽が溢れる一晩 パリはメトロも朝まで走るのでみんな大騒ぎ 暑かった昨年とは違い肌寒く雨もちらつきましたが プロからアマチュアまで誰でも演奏したり歌ったりのとってもにぎやかな一晩でした |
Boeuf 20/06/2004 |
肉にこだわる某ビストロにて見せてもらったお肉の熟成庫 Entre côtes、Faux filet、Rumsteak などなど部位によって熟成速度も違い 切ってからもさらに熟成するとか 温度・湿度品質管理しながら約一ヶ月熟成させ、熟成具合を見ながらお客様に提供するそうです ダイナミックです! |
Konbu 15/06/2004 |
日本からのお客様からいただいた、食べるのがもったいなくなるかわいいミニ籠! 実は昆布でできた食べれるスゴモノです さっと揚げるとパリッとして香ばし〜い昆布の香りが。。。 おもてなしの際などイメージが色々湧いてきて楽しめます 和風にぎんなんや炊き込みごはんのプチおにぎり、洋風にカラフルサラダもお似合い |
chaud! 10/06/2004 |
またまた気まぐれなパリの気候はガラッと変わってここ数日30℃前後のお天気のいい夏日続き まだ6月?!と思うと昨年の猛暑が嫌でも頭に浮かんできますが・・ でも日本のように湿気がないからか、それともナイのが当たり前だからか 30℃でも冷房なしで過ごしている自分たちが日本人として不思議です |
Cerise 03/06/2004 |
6月になりました ここ最近のパリはまたまた20℃を切る日が多く少し冷え込んでいるものの いよいよチェリーも出回ってきました♪ やっぱりちょっとお高いけれどおいしさは◎ その上、このかわいい形に色合い、ついつい魅き寄せられます。。。 |
21h30 29/05/2004 |
パリはこの明るさでまだ夜の9時半! 日本の感覚だとまだ夕方4時とか5時の感覚っ 気温は相変わらず変動が大きいもののどんどん日が伸びて10時過ぎでもうす明るい日々 ついつい時間の経つのを忘れてしまいます 過ごしやすく時間を得した気分になるこの時期のフランス旅行はでおすすめです |
Homard 25/05/2004 |
立派なブルターニュ産オマールえび 腕を振り上げとっても元気いっぱい 味は期待を上回るすばらしいおいしさ! 身が引き締まってプリップリッ、とても濃い味わいです |
Asperge 20/05/2004 |
パリは一気に気温が上がり夏日が続いていますが、食材は春♪ アスパラがおいしい季節です 立派で太ーい白アスパラに緑アスパラ chezKではスープにしたり、素材を生かしてオレンジソースをあわせたり。。。 おいしい春の味わいはいかがですか |
ウンチクタレのおじちゃんの厳しい目に耐えながらっっっ | Fête du Pain 15/05/2004 |
5月13日〜16日までHôtel de Ville パリ市庁舎前広場で行われたパン祭り 大きな二つのテントの中ではデモンストレーションや試食などがありとてもにぎやか 子供たちのパンづくり体験をいいなぁぁと見てるとなんと私たち大人2人を参加させてくれましたっ 一見、おすし屋さんのような帽子をかぶせてもらいパンの三つ編み成形体験 見てるより難しく出来栄えは?! にもかかわらず10区のパン職人Patiauさんのサイン入りの終了証までいただきました! 心強い日本人スタッフもいて想像以上に楽しめたLa Fête du Painなひとときでした |
Bonheur 10/05/2004 |
一生懸命探して見つけられるかみつけられないかの幸せの四つ葉のクローバー のはずがこれは全部が四つ葉で幸せいっぱい かわいらしい小さなピンクのお花も咲いてちょっとしたプレゼントにもおすすめ 昼間ははっぱを広げ、夜は閉じて休みます 押し花にして手紙に入れるのも素敵! |
Pain 06/05/2004 |
"Un jour sans Pain, C'est un jour saus
Soleil" 男の子がバゲットを抱えて歩く姿が愛らしいパンやさんのかわいいパッケージ "パンのない日、それは太陽のない日" なんともパンのおいしいフランスらしいフレーズです |
Muguet 01/05/2004 |
5月1日はFête du Travailメーデーで祝日 この日はすずらんの日でもあり、人に贈るといいことがあるとされています ほとんどのお店がお休みで街は静かですが、代わりにあちこちですずらんが売られています この日だけは花屋さんでなくてもすずらんを売ってもいい日 畑から引っこ抜いて根と土をつけたまま家族みんなで販売する光景も見られのんびりした一日です |
pique-nique 24/04/2004 |
ここ数日、気温も上昇しフランスは絶好のピクニック日和 パリ郊外seaux公園の日本人に密かに人気の桜スポットは今が満開 ヴァカンス最終日というのもあり桜の花のもと多くの人が楽しんでいました 太陽の好きなフランス人は日なたに日陰の好きな日本人は木陰に。。。 |
pique-nique 21/04/2004 |
フロマージュなピクニックの21日は突然あたたかくなりお天気も快晴で夏日♪ エッフェル塔前の芝生の公園にてワイン&パン&フロマージュなピクニックを決行 エッフェル塔の存在を忘れ食べることに夢中だった私たち とてもおいしく楽しく幸せな時間が過ごせました |
Prune:2 19/04/2004 |
生のプルーンに続きドライプルーンについて。。。 生とは全然違うおいしさが味わえるドライフルーツもフランスでは豊富 このプルーンはオレンジにつけたもの とても肉厚で食べ応えもあり、自然の甘みとほのかなオレンジの香りが楽しめます |
Prune:1 18/04/2004 |
少しずつ暖かくなり嬉しいフルーツのおいしい季節が近づいてきました 生のプルーンは熟れ頃をパクッといくととっても甘くてジューシ〜!!! ドライにはない全く違ったおいしさが味わえます 甘めすっぱめ赤黄黒と種類も豊富に揃って生食はもちろん製菓や料理にも大活躍 |
Artichaut 17/04/2004 |
大きなつぼみのような外見とは大違いでおいしい食べる部分は中心のほんの一部分だけ アーティチョークの下処理には山盛りのくずが出ます 白ワインで炒め煮するバリグールだとほっくりしたおいしさが楽しめます たけのこにも似た食感をいかしスライスしてにんにくで炒めて歯ごたえを残しても○ 下処理が面倒な方は丸ごとゆがいてまわりをはがしながらしがんで食べていく食べ方も 不思議で飽きのこないおいしい食材です |
Pâques 11/04/2004 |
キリストの復活を祝うパック 街中が生命の象徴を表わす卵型やうさぎ・ニワトリ・魚などのチョコレートでいっぱい 空洞のチョコレートの中にはさらに小さなチョコレートやおもちゃが! またまた2週間のヴァカンスも始まり明日12日も祝日でみんなウキウキ まだまだ寒いけれど春の訪れが感じられます |
fromage 07/04/2004 |
第一回フロマージュな昼食がいよいよスタート! 話題はチーズを中心に尽きず、楽しいフロマージュな時間はあっ!という間に経過 第二回は趣向を変えてワインとパンとチーズを持ち寄り楽しむピクニックを実施予定 詳しくはこちらをご覧ください |
Aquaboulevard 01/04/2004 |
ここはパリ15区にある、一年中トコ夏気分の味わえる人口の海の楽しいプール プール以外にも映画館やスポーツ施設やレストランなどあれこれ揃っていて 友達と家族と一日中楽しむことができます あまり知られていないような気がするここのアドレスはこちら |
Heure d'été 27/03/2004 |
まだ寒いパリですが少しずつ日が長くなり今日の夜中から夏時間スタート 夜中2時に時計を1時間早め日本との時差は7時間に 減る日があれば増える日もあるわけでいいのはいいのですが やっぱり1時間損してしまう気がする不思議なこの日 写真の素敵にモザイクされた時計は友人のてづくりでお気に入り! |
Montmartre 20/03/2004 |
天気のいい日にはパリが見下ろせとてもにぎやかで楽しいモンマルトルの丘 サクレクール寺院を少し下りた広場には絵描きさんがいっぱい 様々な個性あるタッチの中からその場で気に入った絵描きさんが見つかったら より美しくその場で似顔絵を描いてもらえます |
Mont St-Michel 12/03/2004 |
パリの北西、ノルマンディ地方にある世界遺産に指定されている幻想的な小島 海岸から島までは車の通れる堤防で結ばれていてまわりは砂浜に囲まれています ここら神秘的なモンサンミッシェルを眺めた後はどんどん中世の時代にタイムスリップ 建築もロマネスク様式・ゴシック様式と楽しめ歴史的みどころがいっぱい 名物はフワフワにメレンゲしたオムレツ、ガレット、シードルなど |
Salon de l'Agriculture 02/03/2004 |
さすが農業大国フランスと思わせる年に一度パリで開催される楽しい農業サロン フランス中からあらゆる農産物、そしてたくさんの動物たちが集合します 子供も楽しめるサロンだけあって子供連れで楽しむ姿が目立ち広い会場は大賑わい 前売り券が無い場合は長蛇の列に並ぶ覚悟を 2月28日〜3月7日まで開催 |
STARBUCKS 28/02/2004 |
以前より計画がありながらもカフェ文化の根付いたパリには進出が難航していたスタバ 少し前にオペラ近くに一号店がオープンし、まずまずの盛況ぶり 保守的なフランスでの今後には興味が持てます ソファを配置した内装・備品は世界共通ですが、軽食メニューはパリらしさが楽しめます カップに名前を書いてくれるのは間違わないしいいアイデア! |
Louis Vuitton 21/02/2004 |
ルイヴィトン150周年で本店が改装中 変わりにシャンゼリゼ通りにドーンと現れているのがこの巨大ヴィトンバッグ とってもめだつこのバッグの下にはヴィトンマフラーをなびかせた男性がいて すぐ近くの仮店舗を案内してくれます |
Saint-Valentin 14/02/2004 |
街中おいしいチョコレートが溢れ返りチョコ好きにはたまらない日本のバレンタインデー 日本ではこの日は女性が男性にプレゼントを贈り男性が幸せな思いをする日 嬉しいことにフランスではそんな男性だけが得する決まりはありません 義理なんて面倒なものもなくパリの街では本物の’amour’が盛り上がります |
Coquille Saint-Jacques 11/02/2004 |
海が近くにないパリの町の魚屋さんで氷の上に並べられている目の赤い魚たち 時には新鮮なものと出会えますが日本人の目で見るとぐったり疲れて見えることがしばしば そんな中、生命力の強い牡蠣や帆立や貝類は種類も豊富でおいしさも格別! 生を存分に楽しんだ後は焼いたり揚げたり鍋にしたり。。。 殻は器がわりに、ヒモは煮詰めてだし取りに、おいしさを丸ごと楽しみます |
Printemps? 06/02/2004 |
パリの気温はなんと18℃! ここ数日、フランスは2月というのに小春日和で、嬉しいけどちょっと心配な異常気象 このまま暖かくなると勘違いしそうですが要注意* 週末から少しずついつものパリらしい寒い冬に逆戻りしていく予報です 今年の夏は悪夢のような40℃の猛暑になりませんように。。。 |
Cigarette 02/02/2004 |
とってもお高いフランスのタバコ。この1月から更に値上げされ一箱約5ユーロ(約650円)に! タバコには "喫煙は死をもたらす""喫煙はあなたと周囲の人の健康をひどく害する" "止めれば心臓病・肺病のリスクが減る""医者や薬局は禁煙を手助けできる"などなど 喫煙者を洗脳するような文句をあれやこれやと表だけでなく裏面にも記載 国をあげてのこのようなアナログ的禁煙への追い込み大作戦 それで実際に効果が出ているのがまた面白い!と今後の展開を見守っています 禁煙者が増えると当然販売量が減り他国で購入したりするわけで今度はたばこやさんが大変 次は値上げではなく本数を19本に減らす予定とか。。。もし日本ならどうなるのでしょう?? |
Le derniere Samouraï 29/01/2004 |
日本では昨年末の上映だったトムクルーズ主演の”ラストサムライ”はフランスでも14日から上映 フランス語吹き替え版は渡辺謙の声が本人よりトーンが高くイメージが違い少し拍子抜け でも総評としてはキャスティングもよく、かっこいい”サムライ魂”の伝わるいい映画でした フランス人の男友達にはフランス人にはまずいないだろうタイプの役を演じた”小雪”が大人気! 中には、「彼女は独身なのか?フィアンセは?」と本気ではまってる人も。聞いてどうするの?? |
Salon 26/01/2004 |
23日〜27日までParis-Nord Villepinteで行われているインテリア系世界最大級の展示会 インテリア・テキスタイル・テーブルまわり・デコレーション・雑貨&ギフト・エスニック・注目デザインと 大きく7つに分類されヨーロッパを中心に世界50カ国から約3000の出展 プロ向けですが回っているだけで世界のモードが感じられ楽しめるとても充実したサロン 日本からの出展は4ヵ所のみでしたが素敵な日仏デザイン集団を発見! |
Chauffage 21/01/2004 |
日本のようなハイテクな冷暖房器具とは違うフランスの主な暖房器具 大きくわけて電気とガスによるものがありこれはガスの方 家の中を張りめぐらした細い管を使いとても原始的に温水を流して温めます でも想像以上に優れもの!すぐ温まり洗濯物を乗せれば超特急で乾かしてくれます |
Météo 16/01/2004 |
パフォーマンスが楽しいフランスのテレビの天気予報 画面の背景が天気図になっていてその前を激しく動き回りながら説明してくれます お色気ムンムンマダム・ひょうきん者のおじちゃん・いつも黒い服のつまらないおばさん・ 服がダサダサお兄さん・などなどなど個性満載 夜中にかわいいお姉さんが出て一生懸命カンペを読んでる素人天気予報もあります |
Bricolage 10/01/2004 |
フランス人の大好きなブリコラージュ=日曜大工 パリのアパルトマンは日本のマンションのように壁に画鋲をさすのもためらうような必要はナシ ドリルで穴をあけようが棚を作ろうがペンキを塗ろうが基本的には自由 少しずつ自分好みに空間を作り上げていくのはとても楽しいもの 週末はあちこちからブリコラージュの楽しい音が聞こえてきます |
Soldes 07/01/2004 |
今日からフランスで年に2回行われる大バーゲンがスタート 品定めしていたお店めがけて出かけた人で街はすごい混雑 夜中0時にオープンしたお店に並んだ人たちも それにしてもまだサンタクロースやクリスマスツリーがあちこちにあります |
Galette des Rois 04/01/2004 |
1月6日(日曜にずらすため今年は4日)はÉpiphanie公現祭のお祝い 年末からお街中にGalette des Roisというアーモンドクリームのパイケーキが並び始めます パイの中には写真のようなかわいい陶器が1つ入っていてそれが当たった人が大当たり 紙製の冠をかぶり、その場の王様・王女さまに!! |
Nouvelle Année 01/01/2004 |
Bonne Année☆新年あけましておめでとうございます 急激に冷え込んだパリの元旦はうっすら白く積もる雪でスタートしました! 気持ちもあらたに本年もよろしくお願い申し上げます みなさまにとりましてもすてきな一年になりますように。。。 |
Café 12/2003 |
いよいよ2003年も終わり間近。 2004年をもってchezKは本格スタートを致します。 フロマージュ好きな方にむけフロマージュなおうちカフェもオープン。(詳しくはこちら) みなさま良いお年をお迎えください。 そして2004年もよろしくお願いいたします。 |
Noël 12/2003 |
パリにしては穏やかな気温の中のクリスマスでした。 祝日の25日はどこのお店もお休みで街はとても静かです。 chezKのクリスマスパーティはおいしく楽しいひとときでた。(メニューはこちら) クリスマスが終わると徹夜でディスプレイ替えをしてあっという間にお正月飾りに早替わり、 そんな日本とは違い、フランスでは街もおうちもテレビもクリスマスは1月中旬までまだ続きます。 |
Noël 12/2003 |
Joyeux Noël☆ メリークリスマス☆ フランス人はクリスマスは家族と過ごす大切な日。 この日のためのごちそうの準備やプレゼント選びにみんな大忙しです。 chezKは日本人をお招きしてパーティ開催!楽しい夜を過ごします。 |
tour Eiffel 12/2003 |
夏は9時ごろまで明るいパリも冬は5時にはもう暗くなってしまいちょっと残念 でもキラキラきらめくエッフェル塔がバスや車から偶然見れたらとても得した気分 写真では表せない一見の価値アリ!の綺麗さで夢の世界に入り込める10分間。。。 |
Marchés de Noël 12/2003 |
Alsaceが有名なクリスマス市 パリでもクリスマスまであちこちの広場で開かれています アルザス名物の陶器やシュークルートなどのあったかいお料理やお菓子をはじめ どさくさに紛れたような!?様々なグッズ屋さんまでがずらっと出店をし クリスマス気分を盛り上げ楽しませてくれます |
Hanako west 12/2003 |
クロキカオル、関西の情報誌ハナコウエストに取材していただきました ちょうど’おいしい店グランプリ’の特集で元気な関西の刺激ももらえました |
Terrine de foie gras 12/2003 |
ランド産フォアグラのテリーヌ クロキカオルの本業Jacques Cagnaのシェフが 毎年クリスマス時期に常連さん対象に作っているものを特別におわけ致します パリ在住でご興味のある方は17日(水)までにご連絡ください 参考【一個500g50€】 ご注文いただいた方には好評いただきました。ありがとうございました。 |
bistro&restaurant 12/2003 |
クロキカオルの普段着のフランス料理をお出しするお昼のおうちピストロ ご宿泊いただかなくてもプチホテルのお食事メニューがいただける夜のおうちレストラン どこよりも小さなホテルに加えビストロとレストランを不定期でOPENいたします |
marrons chauds 12/2003 |
少し寒さを感じ始めると現れる焼き栗やさん スーパーのカートやドラム缶などを使った資金のかかってなさそうななのが普通 このかわいい屋台はアルザスで発見 |
salon saveurs 05/12〜08/12/2003 |
フランス各地のおいしいものが集まるサロン。訪れたのは急激に冷え込んだ日曜日、クリスマスを控えて食材を買い込む一般の人々も目立つ広い会場は外の寒さを忘れるほどの熱気で、ワイン・チーズ・フォアグラ・生ハム・キャビア・オリープオイル・チョコレート・ジャム・スパイスなどなど、フランスにイタリアなども加わり、またまたたくさんの試食とともに楽しめました。各食材にまつわる調理器具などもあり、私たちはオリーブの店でオリープの木の一枚板のステキなプラトーを見つけてゲットしました。 |
noël 12/2003 |
パリも12月は街中がクリスマス キラキラ輝く長い並木道の続く凱旋門の夜のイルミネーション 車で少しずつ近づき凱旋門をくぐリ抜けるヒトトキは息を呑むほどステキです |
barbe a papa 12/2003 |
日本でもおなじみのワタガシ 何が違うのか?というと名前がとってもカワイイのです フランス語で“パパのひげ” |
vanves 11/2003 |
毎週土日に行われるヴァンブのみの市 ほんとのガラクタも多いですが早起きしていけば掘り出し物がみつかることも 車輪つきの小さなかわいいピアノをひく大きなおじさんに出会うこともあります chezKから歩いて約20分、電車で2駅 |
caille 11/2003 |
うずら(鶉) 狩猟用としても利用されるキジ科の鳥 chezKでは骨を抜いて中に詰め物をします |
passion 11/2003 |
パッションフルーツ ゴツゴツしわしわの黒い外見からは想像できないおいしさ 中にはオレンジ色のジューシーな味とカリカリの種 おかきのような食感の種も一緒に食べます |
tour Eiffel 11/2003 |
たまたまとおりがかったエッフェル塔の秋の姿 木枯らしの中でステキです |
marché 11/2003 |
何度訪れても行く度に新しい発見があり季節が感じられワクワクするパリの市場。同じようで個性あるマルシェがパリのあちこちに点在します。普段は近所のマルシェで顔なじみのおじちゃんにおまけしてもらったり、時には日曜日にBIOのマルシェに散歩がてらに行ったりなどなど、様々な楽しみ方ができます。 そして食欲の秋になるとおいしいものが出回るのは日本もフランスも同じ。いよいよジビエの季節がスタートです。フルーツやきのこ類も盛りだくさん。日本名そのままのkaki(柿)やshiitaki(しいたけ)をはじめ、日本でもおなじみの栗やかぼちゃから日本では珍しいフヌイユや根セロリやベットラーブ・・・肉厚なセップ茸の生は高いけれどもお値段に納得の感動のおいしさです。時には皮付き、時には丸裸にされたウサギさんも並び始めます。魚介類では牡蠣や海老や貝類が・・・お料理もワクワク楽しくなる季節の到来です。 |
salon du chocolat 29/10〜02/11/2003 |
世界的チョコレートのサロン。およそ150件のショコラティエやチョコレートメーカーが参加。足を一歩踏み入れると幸せなチョコの香りが。。。たくさんの試食で食いしん坊の舌が大満足なのはもちろん、原料のカカオからチョコを使った洋服の展示まで目も大満足です。正統派チョコレートから様々なフルーツ・ショウガ・バラの花びら入りなどなどなど。またチョコレート以外にもチョコクリーム・ショコラショー・チョコレートリキュールなどなどなど小さい子供からご老人までチョコに目の無い人々で会場は溢れ返っていました。昨年に引き続きの日本からのmadame Setsukoの参加もあり、梅・すずらん・ユリなどの繊細な図柄を描いたものや利尻こんぶやきな粉とあわせたものなど楽しめました。東京でも2004年1月28日〜2月2日まで開催予定。 |