シェフ
chef
シェフ Kaoru KUROKI
人並みはずれてよく呑みよく食べる食いしん坊
アルコールに甘いものに何でも来い!
実は、ごはん・納豆・みそ汁が大好き♪
黒木 薫 (クロキカオル) | ||||
1973年生まれ | 東京都町田市出身 ・ 生まれは鹿児島 | |||
1994年〜1999年 | 東京都恵比寿レストランKM(カーエム)にて 宮代潔シェフ
のもと6年間勤務 ・1994年 Apprentissage ・1995年 Garde-manger ・1996年 Patisserie ・1997年 Entremetier ・1998年 Poissonnier 〔Sous-chef セカンドシェフ〕 ・1999年 Sausier 〔Sous-chef セカンドシェフ〕 |
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1999年 | 渡仏 | |||
1999年〜2002年 | パリ・南仏を中心にフランス各地のレストランを周る | |||
2002年〜 | パリ6区のミシュラン一つ星レストランJACQUES CAGNAに勤務 ・2003年 Sous-chef (セカンドシェフ) に就任 本業の他、姉妹店"l'Espadon bleu"やサンマルタン運河沿いのカフェ"Jemmapes"の日曜シェフやメニュー企画など今後の計画に向かい精力的に活動 ・2004年7月 カフェJemmapes卒業 日曜日は今回の企画‘おうちビストロ&レストラン’を実施中 2005年12月末をもって‘おうちビストロ&レストラン’閉店 次の展開に向けて活動中 |
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これからの計画 | 20○○年 フランスにてレストランをオープン 20○○年 日本にてレストランをオープン |
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−コメント− | ||||
私はフランス料理の世界にフランス料理も知らずに入り、当初はフランスに行きたい、ただその想いだけでがむしゃらに働きました。最初はただキツイだけだと感じた仕事でしたが徐々に面白さ楽しさが見えてき、いつの間にかこの世界にどっぷり入り込むことになり現在に到ります。そして今、ここフランスの地で多くにチャレンジでき自分のカラーが出せる場所を見つけ、まず自分の店をフランスで持つ、という目標に向けて前進中です。十数年間たずさわってきてやっと自分の定義なるものができてきたフランス料理。旬のフランス素材を現地でふんだんに使える、この恵まれた環境での経験により得た‘イメージしたものと創るものの誤差ゼロ’の感覚。これを生かし、さらに常に柔軟なアンテナを張りめぐらしながら、今持てる経験と感覚とフランスならではの旬の素材を活かした料理を皆さまに提供し伝えていきたいと思っております。‘クラシックなベース’、それに‘発想という名のスパイス’を効かせたフランス料理、シンプルでありながら気の利いた一味違うフランス料理、季節のおいしさを味わえる食べたという実感のあるフランス料理、etc。。。今後はまず日本人の自分が、フランス料理にこだわって本場フランスの地で‘何か’をしていきたく、そのチャンスを攻めていきます。 | ||||
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−掲載雑誌− | ||||
2004年12月号 料理王国 '04日本のフレンチ 99店+2 "海外で活躍する日本人シェフたち" | ||||
2004年1月号 ハナコ west 究極のおいしい店グランプリ "パリ通6人が案内 「おいしいパリ」" | ||||
2005年9月号(No.28) GQ JAPAN レストランビジネス新世紀 パリ編 |
サービス Keiko (恵子)
クロキカオルに負けないくらい食べることばかり考えている食いしん坊
大阪にて飲食店企画・カフェ立ち上げ・運営・サービスなどをしていた経験と
おいしいものが溢れるパリでの生活者の視点から
実際の住空間の中で”おいしい楽しい幸せ”な空間を提案
高知生まれ
第二の故郷は大好きな大阪
パリで生活するきっかけになった3ヶ月旅行のHPはこちら
サービス!? Karen (花恋)
もう1人のスタッフ、petite Karenが仲間入り
2005年1月26日パリ生まれの元気な女の子
**みなさまとの出会いを楽しみにお待ちしております**
JACQUES CAGNAにて