Keikoの パリときど記
petit journal

ここしばらく画像がうまくアップされず調査中です。文字だけで見づらいですがご了承ください


03/01/2006 ブログ
よりプライベートで日常的な内容となりますが
クロキカオルの今後のこともお知らせしていきたいと思いますので
よろしければ時々暇つぶしに遊びに来てくださいね
ひっそりスタートいたしました
お気軽にコメントもお待ちしています

ブログのアドレスはこちら


01/01/2006 元旦
2006年 あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願い申し上げます

期待していた実家からのおせち材料が1ヶ月ほどたつのに届かず食べそびれ・・・
雪で日本食材店にも行きそびれ・・・

仕方がないので朝は開いているか不安ながらマルシェへ
一応全部ではないものの開いていました!
肉屋さん・魚屋さん・花屋さん
それにいつもは行かない高級八百屋

カニ・貝・ホタテ・野菜などを買い込みお鍋と雑炊
ちょっとお正月っぽいのではとスモークしたたらの卵も買ってみました

夜はシカの予定です

話は変わりますが
このHP、ある日突然新しく画像をアップすることができなくなりました
容量はまだまだ余裕があるしなぜだかは不明
何度も問い合わせましたが的を得た回答が得られず残念です

でも気を取り直してちょうどおうちレストランも終了したところで
ブログをスタートすることにいたしました

ブログは初めてなのでちょっとお見苦しいかもしれませんが
ゆっくり少しずつスタートしいと思っています
準備で着次第お知らせいたしますのでよろしくお願いいたします

それではこれにてこのHPはしばらくお休みいたします

長らくの間ありがとうございました。。。


31/12/2005 大晦日
パリは例年通りクリスマスが終わってもクリスマス
お店のディスプレイもそのまま
街に出てもお正月気分はほぼゼロ
日本の年末風景を想像しながらうらやましく思っています

ちょっとだけ変わることといえば。。。
"ブッシュドノエル"に代わって"
ガレットデロワ"があちこちに並ぶこと
取り立ててすごくおいしいというわけでもないアーモンドクリームの入ったパイ菓子
Épiphanie(公視祭)のお祝いのお菓子で中に小さな陶器のフェーブが入ったもの

それもいいんだけど日本人として今は少しでもお正月を感じられるようなものが食べたいなぁという気分

あっという間に2005年も残すところあと一日となりましたね
みなさんにとってどんな一年でしたか

私たちはカレンの誕生からスタートし、chezKの再開、そして閉店
鳴れない育児にバタバタしてるうちにあっという間の一年でしたが
振り返ればたくさんの新しい出逢いもあり充実して楽しい2005年でした
ありがとうございました

年末年始の感覚が鈍ってきてしまっている私達にとってはうらやましい限りの日本のお正月
みなさま楽しくお過ごしください
そして良きお年をお迎えください


30/12/2005 ブルターニュ・2日目 クリスマス
今日のパリは道路に少し積もるくらい雪と氷が吹雪きました
道路はザクザク、そしてツルツル
ベビーカーには大変でした
でもベビーカーに乗ってるカレンはビニールシートのおかげでほっかほか
うらやましいです。。

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さてブルターニュ2日目
この時期珍しい青空が見える快晴
空気が澄んで気持ちのいいクリスマスの朝

まずは期待半分でマルシェへ
やはり開いてるところは牡蠣のマルシェが三軒だけ
すごく急な坂を上った所にある通常の日曜日のマルシェはお休み

牡蠣は前日においしいのをたらふく堪能したので
ここで食べるのはやめておきました

シーズン中なら海沿いの牡蠣のマルシェで牡蠣を購入してその場で開けてもらい
その場で食べて海に殻をポイポイ捨てるんだとか
その通り地面を見ると牡蠣の殻で埋め尽くされていました

それからタクシーに乗り再び
サン・マロの城壁の中へ

今日のお目当てはそう、ブルターニュの名物
ガレットシードル
パリにもそして日本にも今ではあちこちにありますがどこも似たりよったり
ぜひ本場で食べてみたかったのです
開いてるお店の中でおいしそうなお店を野生の感で探します
運よくここはおいしそうだと期待できそうなお店を発見

ここしか行けなかったので他の店のことはわかりませんが
メニューのバリエーションが素晴らしくてとてもおいしかったです!

具材の種類が多いのはもちろんですが、嬉しかったのはチーズの種類
Reblochon(ルブロション)を使ったものとノーマルなものをオーダー

ありがち正方形ではなく六角形に焼き込まれて登場
そばの香りが強く感じられパリパリ感のほどよい焼き加減で大満足のおいしさでした!
ちなみにデザートのクレープは長方形でした

お店のマダムも厨房のお兄さんもサンパなこじんまりしたおすすめしたいお店
もちろんシードルも甘口と辛口がありおいしかったです!

CREPERIE DES LUTINS
GRande Rue という通り

お腹が満足した後は城壁の上に上がってぐる〜っと一周してみました
お天気に恵まれたので透き通った海の中や遠くの島まで
とても美しい景気に出逢えました

さすが海沿い
あちこちハトの様に飛び回っているのはウミネコでした。。。

それから一休みしているうちに帰りの時間に

サン・マロからモンパルナス直行の便利なTGVに乗り
またまた一睡もしないカレンとともにワイワイ帰ってきました

是非今度は夏に行ってみたいです!


28/12/2005 ブルターニュ・1日目 クリスマスイブ
皆さん、それぞれに楽しいクリスマスを過ごされたことと思います
こちらはクリスマスはそんなに冷え込まなかったものの
昨日から再び雪が降り冷え込んでいます

さて、私たちのブルターニュでのクリスマス
牡蠣をはじめ魚介を堪能してきました!

ここでは写真がアップできないのが残念ですが
そのうちブログに移ろうかと考えていますのでその時にでも

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24日早朝にパリのモンパルナスから出発して
サン・マロに到着
ここは城壁に囲まれた歴史溢れる町
残念ながらやはり開いてる店は少なかったものの
ひとまず魚介づくしの昼食

それから食べてみたかった本場の
クイニーアマンをテイクアウトで購入
kouign-aman
パイを巻いた様な素朴なおいしさでした
でも
日本のは名前も味もアレンジされてたように感じました
日本のあのブームはどこへいってしまったのでしょう。。。

ついでに
ファー・ブルトンという大粒のプルーンが入ったお菓子も買ってみました
こちらはフランに似た食感の素朴なパンのようでした

そしてそしておいしいと聞いていた目的のひとつの
Bordierさんのバター
"Le Beurre Bordier"を手に入れました!
無塩・有塩・階層入りがありそれぞれを購入

少し食べてみましたがウワサどおりどれもおいしい!
塩なしDoux派のうちはやはり無塩のお味が気になるもの
手づくり感あふれる素朴なお味でボロッとなりそうな生地が新鮮で美味!
有塩
Demi-selもおいしいバターに旨味ある塩の味がぴったりで美味!
階層入り
aux Alguesは緑と赤紫の海藻がたくさん入って磯の香りが満喫できて美味!
海藻の香りが強いのでスモークサーモンとあわせたりなどアレンジも利きそう!

Douxに限っていうと比べたかったエシレバターとは"別物"に感じました
これから楽しみにじっくり味わいます

こじんまりした感じいいフロマージュリーでした

Jean-Yves Bordier
9 rue de l'Orme Saint-Malo
02-99-40-88-79


その後バスもあったのですが時間が合わず子連れなのでタクシーで牡蠣の名産地
カンカル
タクシーのおじちゃんから観光しながら海沿いを行くか直行するかどっちがいいかと質問
せっかくなのでキレイな景色を見て案内してもらいながら向かいました

それからホテルで一休みして海辺をお散歩

小さな牡蠣のマルシェでは1ダースで2.5ユーロ〜5ユーロほど!
安いですっ!

潮が引いていたので牡蠣を採るフネが浜辺にたくさんあがっていましたが
想像以上に小さくて素朴で"船"ではなく"舟"でした

そして早速食いしん坊な私たちのこと
おやつなのか夕食前のアペリティフなのか牡蠣しかない
牡蠣専門店

基本的にくぼんだ牡蠣と平べったい牡蠣の2種があり平べったい方が高価
そして大きさは000・00・0・1・2・3・4・5とあって数が小さいほどサイズが大きくて高価

今はシーズンオフなので牡蠣のみでグラスワインもないというところをお願いして
キールをだしてもらい4種類を堪能

なかなか甲乙つけがたく好みは人それぞれだと思いますが
私たちは大きいほうが食べ応えありでおいしいとの結論
本当に本当においしかったです!!
また行きたいお店です

そうそう、このお店では牡蠣をあけるのは牡蠣専用ナイフではなく
原始的にも見える専門器具を用いてザクザクあけていました

AU PIED D'CHEVAL

(なぜこんな綴りか私たちには不明)


フランスの牡蠣を食べたことのない方
そして日本の牡蠣が嫌いな方
日本のプリッとしたような牡蠣とは全く別物ですので
機会あればぜひお試しくださいね!

それからまた一旦ホテルに戻り夕食前にカレンを寝かすべく歩き回ったのですが
1時間以上歩いたのに!しかもいつもなら寝てる時間なのに!
寝ないんです!!!

しかも昼はたくさん開いていたお店がなんと三軒しか開いてないんです・・・
そして二軒はクロキカオルが興味ないというクリスマス特別メニューのみ
必然的にアラカルトが食べれるお店へ

周りがクリスマスメニューや1メートルはあるだろう3段の魚介の盛り合わせを食べている中
スープドポワッソン・海老・カニ・各種貝類・ホタテ・魚などなどアラカルトを堪能してきました

カレンはよっぽど仲間入りしたかったのかお店ではおりこうさんで深夜12時まで元気に遊んでいました
最後に現れたサンタクロースには大泣きでしたが。。。

魚介なクリスマスイブの一日でした


23/12/2005 クリスマスイブ
あっという間にいよいよクリスマス!

日本は3連休
そしてあちこちで雪が降っているようで
ホワイトクリスマス

気分もさらに盛り上がりそうですね!

私たちは今年は例年のパーティではなく
ガレットの本場ブルターニュにおいしい旅に行って来ます
目指すは城壁の街・サンマロと牡蠣の名産地・カンカルです

みなさま楽しいクリスマスを♪


21/12/2005 ネットでお買い物
今日はフランスに住む皆様にお得なお買い物サイトをご紹介

vente-privee.com

ご存知でしょうか
完全紹介制のサイトですが無料の会員登録すれば
いろんなものが普段からソルド並みの安さで買えるサイトです

取扱商品は洋服・下着・靴・スポーツ用品・雑貨・キッチン用品・食品・電化製品など様々
半額以下になっていたりもするのでかなりお得です

メーカーごとに案内が来て約2日間販売
早い者勝ちです
毎日のように案内が来るのでうっとうしくなければいかがでしょうか

なかなか有名メーカーも多いですので
必要ないものもある分、自分の好きなブランドも見つかると思います

私たちはフランス人の友人に紹介してもらったまま本気で見てなかったのですが
最近プチバトーの案内が来てカレンに購入してみて良かったので
ご興味がある方がいればと思いご紹介です

会員の紹介もしくは会員のメールアドレスが必要なので
もし紹介して!という方がいればうちのアドレスを使うかメールください

紹介した人が購入すれば割引があるようなキャンペーンもあるようですよ!
日本のみなさんには残念ながらフランス国内のみです


20/12/2005 モミの木
今日は冷え込んで霧が出ていたパリ
エッフェル塔もモンパルナスタワーにも霧がかかっていました

いよいよクリスマスも間近
いつもはどこもが休む日曜日もオープンする店が多くプレゼント業界は大賑わい
そしてモミの木を売る人たちもカキイレドキ

私ならクリスマスツリーはできるだけ早くから長く楽しみたいものですが
このクリスマスを目の前にした今でもまだまだあちこちのお店にたっくさん並んでいます

花屋さんにはせっかくの大きなホンモノのモミの木に
ボリュームあるカラースプレーをしてアレンジしたものも見られます
白・金色・銀色ならともかく
ドギツイ赤・青・紫・ショッキングピンクなどなど

どんな人たちがこれを飾るのかなと想像してしまいます
これならニセモノのでいいんじゃないかと思いますがそれとはまた違うんでしょうね。。

ステキだなぁとあこがれてしまうホンモノのモミの木ではありますが
環境面からすると考えものでもあります。。。


16/12/2005 トリュフ
冷蔵庫の中に1コのトリュフ
ペーパーでくるんだものを野菜室に入れてたら
冷蔵庫中が高級な香りに。。。

トリュフはなかなか買えなくても重宝するのがトリュフオイル

オリーブオイルにトリュフの香りをつけたもの・トリュフのかけらが入ったもの
黒トリュフのもの・白トリュフのもの
イタリア製のもの・フランス製のもの
などなど
品質もお値段もピンキリですが
トリュフの価格からすると比較的手頃に楽しめておすすめ

使い道は自由自在ですが一番シンプルでおいしいのは
なんでもないサラダに振りかけるだけ
トリュフの持つ魅惑の香りによって高級サラダに大変身!
幸せ気分が味わえます♪

いよいよ12月も後半
日本も雪が降り寒くなってきたようですね
パリではエッフェル塔・パリ市庁舎・モンパルナスなどに冬だけ出現するスケート場から
子供たちから大人までのにぎやかな歓声が聞こえてきています


10/12/2005 Échiréのバター
おいしい"エシレのバター"をご存知ですか
AOC(原産地呼称統制)認定
フランス西部にあるエシレ村の牛のミルクだけを使って作られるもの

日本でも販売されているのでご存知の方も多いはず
日本では金色の紙に包まれてさらに木枠に入って高級品
手頃に買えるものは片手に乗るくらいのかわいいサイズですよね

フランスではその高級品もありますが
もっと気軽な250gタイプがモノプリなどでお手頃に購入できます

日本にいる時からそんなエシレのバター大好きっこの私なのですが
そのエシレよりさらにおいしいバターがあると教えてもらいました。。。

ブルターニュはサン・マロのBordierさんのてづくりバター
Le Beurre Bordier

2003年
フランスの乳製品1位に輝いたもので
星つきレストランでなどでも使われているものなのだとか
なぜ今まで知らなかったのかと悔やまれますが
サンマロといえば幸運にももうすぐ行こうとしているカンカルまでの通り道!

開いていることを祈りながら立ち寄ってみようと思っています
海草入りなんていうのもあるようです

出逢えるかどうか。。。
もし食べてみたらまたご報告します!


08/12/2005 鮭フレーク!?
フランスにお住まいのみなさん
パンのお供にリエットやムパテやムースは食べられますか
数多くの種類がありますが今日はマイブームのサーモンのリエットをご紹介

各スーパーに各メーカーから出たサーモンのリエットが色々とありますが
どうも気に入るものが見つからずあれこれ試した結果見つけたお気に入り

MONOPRIX Gourmet
Rillettes aux deux Saumons

モノプリブランドの2種のサーモンのリエット
2種とはサーモンとスモークサーモン
それにゲランドの塩を使ったもの


どうも薄かったり濃かったりイマイチな中では塩加減もピカイチ!
しかも邪道だとの声も聞こえてきそうですが。。
"鮭フレーク"が恋しいなぁーという時
ごはんのお供としてもなかなか悪くはないですよ
是非お試しを!
モノプリのスモークサーモンのコーナーにあります


06/12/2005 牡蠣
牡蠣のおいしい季節です
マルシェや魚屋さんではもちろん、スーパーやカフェの店先でも
街中で牡蠣が販売される光景があちこち

魚介はやっぱり日本!と思われる方が多いと思いますが牡蠣だけは違います
日本の牡蠣より味が濃く、生で食べるのは日本のものよりおいしいですよ!
お店ではたくさんの種類別、そしてサイズ別にわけられて並びます
身の白いもの、緑色のもの、丸いもの、細長いもの、・・・・・

先日マルシェで直径10cm以上あるどっしり重い牡蠣を発見
1個500gもあるシロモノ
名前は"馬の足"
なるほど〜 

おいしそ〜と思ったわけではないですが興味本位で2つ購入
ワクワク期待してそしてかなり頑丈な殻を苦労してあけた中身は

ちっちゃーーーい

大きな殻に反して、そしていいお値段に反して、中身のサイズはちょっとがっかり
(ひとつが特に小さかったのでハズレかな)
ひとつは生で、ひとつは火を少し通して
おいしかったですがあなたのことはもうわかりましたのでもういいです・笑
ごちそうさまでした

残った殻の重いことかさばること!

年末には牡蠣の産地カンカルに牡蠣をたらふく食しに行こうと計画中です


★01/12/2005  メンバーの皆さま向け 第13回chez通信 配信★


01/12/2005 年末ジャンボ宝くじ
いよいよ師走ですね

日本で年末といえば、宝くじ
皆さんは宝くじ、買う派ですか?買わない派ですか?

買う派の方は3億円が当たったら。。。と何度か考えたことがあるかと思いますが
簡単に試算できるシミュレーションサイトがあるのをご存知ですか
是非こちらでお試しを

3億円ってこんなにあっけないの〜というくらいすぐに足りなくなった私です。。。


29/11/2005 アドベント
カレンより少しおねえちゃんのかわいい双子ちゃんのおうちに遊びに行ったのが一週間前
双子ちゃんのママ、カナコさんのおいしい和食をごちそうになったり
双子ちゃんへの素朴な疑問をあれこれ聞いてみたり楽しかった日

もう一週間?!
まだ一週間?!

両方を感じる今日この頃

いよいよクリスマスを待ち望むアドベントの始まりですね
アドベントとは11月30日の前後で最も近い日曜日からクリスマスイブまでの4週間
今年は27日が第一アドベント
正式にはろうそくを日曜日ごとに1本、2本、3本、4本と灯してゆくんだそうです
クリスマスまでカウントダウンしていくカレンダーやおもちゃやお菓子などもよく見かけます


27/11/2005 週末の小さな楽しみ
それはとってもおいしいクロワッサンとパン・オ・ショコラ
時にはおうちで時にはカフェで

パリならこの2つのパンがないお店は存在しません
お店によって様々な種類があり好みも人それぞれですが
私たちのお気に入りはパーンッ!!っと膨らんだパイ生地が魅力のもの

比較的近所にあるクロワッサンが自慢のお店
クロワッサンは2種ありますがもちろんAOCのバターを使ったものがおすすめ!
ここのクロワッサンは有名ホテルやレストランにも卸されているもの


朝からひっきりなしに焼き上げられていて焼きたてが買えると幸せ感が倍増!

日本ではマスコミがカイザーのクロワッサンが一番!と騒いでいましたが
そんなものは信じずに実際に食べ比べていただきたいと思うここのクロワッサンのファンの1人

最近はパン・オ・ショコラでも冬を感じるパリ
そう、中のチョコレートがお店からおうちに帰るまでの間に
板チョコのようにカッチカチです


クロワッサンとパン・オ・ショコラがおすすめのパン屋さん
パリ14区
rue du Moulin Vert と rue des Plantes の交差する場所
最寄駅はAlesia または Plaisance
目印は黄色


26/11/2005 雪
寒いです!
今日は朝からシンシンと雪が降りました

初めて雪を見るカレンも空から舞い降りる白いものを窓から眺めて興味シンシン

大粒のボタン雪はみるみるうちに積もり始めましたが
午後には雨に変わってしまいました

いよいよ本格的なパリらしい冬です

今年は比較的暖かかった10月でしたが
11月に入り、特に後半からは急激に冷え込みました

こうなるとベランダは強力な自然冷蔵庫に変身
水やビールなどは置いておくだけで飲み頃です
ただし卵は割れてしまうので要注意です。。。(経験談より)


24/11/2005 ジビエ
いよいよクリスマスまで一ヶ月となりましたね
街中クリスマス
イルミネーションもステキです

寒い時期にのみ楽しめる食べ物といえば野生のジビエ料理

比較的食べやすい青首鴨をはじめ鹿や雉や猪などなど
そして初めての方にはかなりクセあるうさぎまで

chezKのジビエ料理は内臓が苦手でない方には
サルミソースでお召し上がりいただきます

サルミソースとはお出しする直前にその動物自身の血や内臓や骨を漉したり絞ったりして作るもの
よって例えば同じ鴨でも鴨ごとにお味が変わってくるのが面白いところ

是非お試しいただきたい逸品です

獲る時に散弾銃を使用するため小さな弾が時々でてくることも
当たり!!ですがご注意を


19/11/2005 フォアグラのテリーヌ
今年もクリスマス、そして年末が近づいてきましたね
今年も絶品フォアグラのテリーヌのご予約を受け付けます


Terrine de foie gras

今年もクロキカオルの本業のレストランJacques Cagna
毎年クリスマス時期に常連さんを対象に特別に作っているものをchezKでも受付開始致します
ランド産フォアグラに料理用ではない上質のコニャック&ポルト酒を使用
素材にこだわり贅沢かつクリーミーながら軽めの味わい

年一回のこの機会、クリスマスやお正月に、日本へのお土産に、お呼ばれの手土産にいかがですか
ご希望の方は12月中旬頃までにメールにてお待ちしております
特別価格:1個500g50€(ラッピングなし)・賞味期限:約1週間〜10日間・お渡し:12月上旬より22日頃までレストランJC辺りにて
 

18/11/2005 ガレット
パリにご旅行された方はきっとご存知のモンパルナスにあるクレープや街
この通りから少し離れたところにあり家から近いのに行ったことなかった気になってたお店
今日は日本からの友人のリクエストがガレットだったので誘ってこのお店へ行って来ました

店前には渡辺満理奈さんの紹介してる雑誌の切り抜きなどが張られ
入り口には"いらっしゃいませ"の文字
日本語メニューもありました

ほんと日本のみなさんの情報はすごい!、とよく思います

カリッと焼けたそば粉のクレープ、ガレットにはもちろんりんごのお酒、シードル
久しぶりの再会の会話と共においしいひとときでした

昼時は並ぶほどの超満員
子連れにはちょっと狭さが気になる店内でしたが
子供用のスプーンを貸してくれたり、離乳食を温めてくれたり、親切でした

食後は同じ並びにあるMusee de la Poste(郵便博物館)へ、いや入り口のグッズ売り場へ
記念切手をはじめマニアでなくてもなかなか楽しいLa Posteグッズが揃っています

モンパルナス駅近くのクレープやさん
TY BREIZ
52,bd. de Vaugirard 75015 Paris


17/11/2005 ボジョレー・ヌーヴォー
11月の第3木曜日
ボジョレー・ヌーヴォー解禁日

みなさま新酒の味を楽しまれましたか

時差のおかげでフランスより8時間早く楽しめる日本
本場フランスより確実に百貨店も酒屋もレストランも居酒屋も大盛り上がりですね
                                                 
たまたま16日の24時、正確には17日の0時過ぎに日本の友人に電話すると
今乾杯したとこ〜とにぎやかな様子

パリはワイン店でフェアをやったりバーなどで盛り上がったりするものの日本ほどの盛り上がりは見られません
ボジョレーの輸出は2位を大きく引き離しダントツで日本が1位なんだそうです

それにしても毎年のように今年の出来は最高なんていう宣伝文句聞いてるような気がしません!?


16/11/2005 時代の流れ
近所にあるビデオレンタルやさんが今日で閉店

毎日何度も前を通る場所にあるのでお店のおじちゃんとは顔なじみ
いつもウインクで挨拶し子連れの私にもマドモワゼルとしか呼んだことのない
見るからに映画野郎で陽気なおじちゃん

少し前に突然、閉店するから今日までに残り9本借りてねと指示

やっぱりね。。。。。

とってもアナログだったんです
いまどきにして客管理も商品管理も全て手で管理
お客さんの番号と名前は全て暗記
もちろん映画内容は全て把握
見づらい適当な商品配置
無休としながらも張り紙一枚で留守は日常茶飯事
ビデオよりDVD市場のフランスでDVDを扱い始めたのはつい最近
などなど
いい面も悪い面もアナログ

そう、私たちは近くのハイテクなチェーン店に何度も乗り移ろうとしたのですが
おじちゃんの情に流され離れられずにきたのです
恐らくそんな人たちでなんとか成り立ってたのでしょう
やっぱり時代の流れには逆らえないのですね

オツカレサマでした! おじちゃん


11/11/2005 チーズの日
今日11日はフランスは終戦記念日
そして日本はチーズの日

日本のチーズといえばフランス、と思われがちですが
実は実は日本・飛鳥にも古代のチーズ"蘇(そ)"があるのをご存知ですか

仕事で奈良まで行くことがあった頃に出会ったこのチーズ

牛乳をゆっくりゆっくり時間をかけて煮詰めていき練り上げて作られるもの
ワインと楽しむチーズというよりは
お茶と一緒に楽しむお茶請けといった感じ

一般では80g1000円と少しお高いですが
どこかお菓子のような感覚もある原始的コンテ!?
チーズ、特にコンテのお好きな方には
日本の古来のチーズとして是非お試しいただきたい逸品です

不思議で癖になるおいしさです

作られているのは
西井牧場生乳加工販売所 
〒634 奈良県橿原市南浦町877 0744-22-5802

販売は奈良の物産品店こちらでもネット購入可能です


10/11/2005 ついつい。。。
ここはフランス
人々が話すのはフランス語
つまり日本語は通じない
(基本的には。。。)

そこでついつい本人に聞こえる普通の声で出てしまう日本語
日本では絶対大きな声で口にしないようなこともついついつい

すごく巨大な人が
"でっかぁー"

割り込みマダムが
"ずうずうしー"

いくらですかと尋ねておいて
"ぼったくりー"

あれっ!?
もしかしてパリ在住のみなさんはそんなことないですか

日本人が近くにいるとちょっと恥ずかしくて反省
そして時々日本語を理解するフランス人がいることを忘れてはなりません

知らぬまにクセになっていて帰国した時に要注意なのです


09/11/2005 暴動
その後も引き続き皆さまからご心配メールありがとうございます

無事なの!?
パリが燃えてるってほんと!?
フランス全土で火があがってるんだって!?
外出できないの!?
日本大使館が外出禁止を指示してるようね!?

などなどとのご心配ですが今のところパリは大丈夫
いつもと変わらない日常を過ごしています
マスコミの過剰報道の過大解釈の部分も多いのではと思います

とはいえ身近で起こったとしたら恐ろしすぎる暴動
多くの対策により少しは治まった感もあるようですが早く終止符を打ってくれることを願います

外出禁止は一部地域で若者に対して時間帯を指定して行われてるようですが
今のところパリではこういうことはありません


拍子抜けの暖かい日が続いていたパリにもいよいよ寒さがやってきました
ドンヨリ空にシトシト雨かと思えばカラッと太陽が顔を出したりとコロコロ変わりやすいお天気
日はどんどん短くなってきてパリの冬を感じ始めた今日このごろです


08/11/2005 大好きなパン!
カレンはパン、特にバケットのはしっこが大好き♪
パンを見せるといつもにっこり

カフェでお茶をしてるとバゲットを手にしたマダムが隣の席にやってきました

すると、いち早くそのバゲットを発見したカレンは真剣にバゲットだけを見つめて
じぃーーーーーーーーーーーっ

最初は自分を見てくれてるとニコニコしてたマダムもあまりの強い視線に

どうぞ!
彼女はすごく欲しがってるわ
好きなだけ取って!

とバケットを差し出してくれました

おばさん、気付いてくれて、そして2つしかないおいしいはしっこをありがとう!
既に食いしん坊ぶり発揮のカレンです


フランスでは暴動が続いており日本でも大きく取り上げられているようで
皆さまご心配のお便りありがとうございます
夜中にヘリコプターが飛んでるのは撮影してるんでしょうね
パリでもあったようですが今のところはこの14区辺りはいつもどおり
気をつけて過ごします


03/11/2005 小旅行
先週末は用事を兼ねて南フランスへ小旅行をしてきました
向かったのはモンペリエでTGVをterに乗り換えて少し先にある 
AGDE という小さな町
宿泊先は3歳のかわいい女の子がいる知人宅

そこから 
BEZIER そして PEZENAS そして SETE と案内してもらいました
曇り空で珍しく荒々しいという地中海を眺めながらのドライブも楽しみましたが
この辺り、パリとは違いお天気が良くないのは10月前後だけなんだそうです


これから街の改革が予定されているというBEZIERではシャトーの残る公園を散策


昔ながらの街並みが残るPEZENASではこの土地のスペシャリテという不思議なパイを味わいました
一見お菓子のようで円柱形のパイ
中にはお肉とレモンと砂糖の詰め物が
温めても冷たくしてもおいしい不思議なスペシャリテでした

そして今回は食が目的ではなかったものの地中海に面したSETEでは海の幸を少し堪能できました
新鮮な魚介やトマトを使ったcuisine setoise(SETE風料理)
イタリアやスペインの影響を受けているようです
夏のヴァカンス期の賑わいを想像させるヨットやヴァカンス用アパートがたくさんある港町
街全体が潮の香りいっぱいでした

今回アジア人は一度も見かけず私たちはどうも注目されてるようでしたが
SETEには着物風の素材・デザインの服を作る日本人の方がいらっしゃるんだそうです

パリはしとしと雨模様です


30/10/2005 冬時間
今日から冬時間
正確には夜中の2時に時計の針を1時間遅らせます
つまりは1時間得することに
さらに夜がくるのが早くなり日本との時差は8時間となります

街の公共の時計などは数日間変更されてないこともよくあるのでご注意を!

以前にはTGVなどの列車の発着する大きな駅の時計も変わってないこともありました
日本では考えられないですよね。。。
のんびりしたフランスを感じる一面です


29/10/2005 初めての靴
カレンも9ヶ月
つかまり立ち、そして伝い歩きを始めたので先日靴を購入しました
初めて歩く頃用の底の薄くて柔らかいタイプ

お店ではかせてもらったまま公園へ
初めて地面に降り立ち、いつもベビーカーから見ていただけの公園がなんだか違うと感じたよう
目がイキイキしてごきげん!
走り回っている子供達の仲間入りをした気分なのか得意げで楽しそうでした

そうこうしている間に小さなカレンはあっという間にみんなの注目の的に
たくさんの子供達が寄ってきてかわいがってくれました

その中でも積極的な6歳の女の子
彼女はしゃべれないの?お腹がすいてるの?のどがかわいてるの?歯はあるの?・・・と質問攻めの後は
無理やりだっこしたり、ひきづって歩かせようとしたり、ミルクをのませてくれたり、よだれをふいてくれたり、・・・
完全に"おままごとの赤ちゃん"状態
いい加減にしてよというとこで彼女のお母さんを見るともちろん見て見ぬふりの知らんぷりぃ〜〜

途中までは喜んでたカレンも最後には負けずにお姉ちゃんの髪をひっぱりひっぱたいていました・・

どこの公園に行ってもみんなが寄って来て遊んでくれます
子供達にとって自分達よりちっちゃなベベはとっても気になる存在なんですね。。。


まもなく冬時間となりますが昼間は比較的暖かいパリ
ハロウィン、そして諸聖人の祝日を間近に花屋さんやスーパーにはたくさんの菊が売られています
ご先祖様に菊の花、は同じなんですね


26/10/2005 ラクレット
うちにラクレットマシーンがやってきました
引越しする友人からもらったもの
前々から気になっていたものの持っていなかったのでとっても嬉しいプレゼントです

早速友人を招いてラクレットパーティをしました

今回用意したのは
じゃがいも・ブロッコリー・トマト・ルッコラ・マッシュルーム・玉ねぎ
生ハム・サラミ・ハム・ベーコン
薬味には
ピクルス・プチオニオン・ナツメグ・クミン・ハーブ

これにとろ〜り溶かしたラクレットチーズを回しかけていただきました
後を引くおいしさ!!

主役のラクレットチーズは
フロマージュリーでスイス製とフランス製、それにスーパーでも購入してみました
本場スイス製は力強い味
フランス製は食べやすい優しい味
スーパーのものはすごいノビ
どれもそれぞれにおいしくて大満足

ラクレットチーズはお店によっては燻製のものやジャンボン入りやマスタード入りなど色々バリエーションもあるよう

クセになるおいしさ
またいろいろアレンジして楽しみたいです


24/10/2005 チョコレートサロン
先日お伝えしたsalon du chocolatに行ってきました
平日にもかかわらずチョコレート好きの老若男女が大集合

メーカーやお店のブースだけではなく
子供向けのチョコレート教室があったり
民族衣装を着た踊りのショーがあったり
コンテストがあったり
みどころは盛りだくさん

チョコレート製のドレスやタキシードにく靴やローラーブレードそれに車まで
チョコレートづくしの甘い香りの会場

そうそう
"マダムセツコ"の今回の試食はチョコレートと抹茶のガナッシュ
おいしくいただきました!
ちょうど近々フランス人宅にお邪魔する手土産として
季節のお花が描かれ和風にラッピングされたステキなチョコを購入しました

前回行った2年前より試食もたくさんでき満足まんぞくな甘いひとときでした


23/10/2005 出張シェフ
今日はカレンより少しおねえちゃんのお誕生日会へ
クロキカオルは出張シェフを務めました

この日のメニューは
・オマール海老と小芋のサラダ仕立て・
・セップ茸とジロール茸のソテー ポーチドエッグ添え・
・七面鳥とうずらの燻製ロティ グロゼイユソース・

それに
・ママお手製のいちごのショートケーキ・

皆さまにもご満足いただけたようで
おいしく楽しいひとときが過ごせました

おたんじょうびおめでとう!


21/10/2005 女の子
最近うちのカレンに2人のいとこが仲間入りしたとの嬉しい知らせ
2人とも女の子
これで今のところクロキ家の孫は総勢4人
みんな女の子です

そういうクロキカオルは男兄弟3人
人口統計的に考えるとおかしくはないものの
次の孫が誕生するとしたら一体どっちなのかと今から気になるところ

ちなみにあと2人いるカレンのいとこも女の子なのです


20/10/2005 salon du chocolat
さらに日が短くなり突然雨が降ったり晴れ間がのぞいたりしてるパリです

チョコレートがおいしい季節♪
22日(土)〜25日(火)までsalon du chocolatがPorte de VersaillesのParis expoにて開催されます
2002年に"une"の作品で準グランプリを獲得した日本の"マダムセツコ"は"メリー"の新ブランドだったんですね

そういえばその年のサロンに行った時にはなぜか柿ピーにチョコレートがけしたものを試食させてくれました
フランス人には珍しいかもしれませんが日本人の私としては
コンビニにもある"チョコ柿ピー"ではなくチョコレートそのものを味わってみたかったものです
でもお客さんの目の前で寿司板の上にチョコをのせて描く繊細な梅や鳥の絵は日本風で素晴らしかったです
今までありそうでなかった発想だなと感じました

このサロン、東京でも2006年1月末〜2月頭に開催される予定です


18/10/2005 へなちょこラップ
フランスにお住まいの方はご存知
フランスのラップの質はは日本製とは比べ物にならない低レベル

フニャフニャで片手でクルっパっなんてことはできません
使う度にイライラしますがみなさんどのようにお使いですか

うちでは日本からクレラップなど買ってきて使い終わったら中身を入れ替えて箱を代用
これでイライラ度が半分以上は軽減されます
ただしアタックなどの長いタイプはサイズが合わないのでモノプリサイズを使います

もっとおしゃれにしたいわという方は無印良品にラップの入れ物を売ってるそうなのでご参考までに
20〜22cm用  ・  25〜30cm用



日本もそうでしょうか
今パリの街はハロウィン色
そして少し気の早いクリスマス商品もちらほら見られ始め、スーパーでもチョコレートの占める割合が増えてきています


15/10/2005 気になる食べもの
天気予報は全然当たらず、お天気がよく昼間は暖かい日が続いているパリです

昔からおいしいと聞くものは試さずにはいられない私
最近、日本に住む友人からの情報で気になる食材があれこれ
その中から3つご紹介

男前豆腐
まずはネーミングに魅かれ、HPのBGMに魅かれ、そしてなによりおいしそう!
その他の商品ラインナップもいかした名前
・風邪に吹かれて豆腐屋ジョニー・
・喧嘩上等やっこ野郎・
・厚揚げ番町・
etc
通販もあります

佐世保バーガー
手づくり感といい、ボリューム感といい、おいしそ過ぎ!!
既に梅田にもあるんですねー
あ〜チャリンコとばしていきたいなぁ
佐世保バーガー ログキット 
大阪梅田店 大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第一ビル南側

せんべい汁
その名の通り、せんべいを割りいれて食べる鍋で青森の郷土料理なんだとか
一体せんべいがどんな食感なのか、果たして想像通りなのか
試してみたい不思議な鍋

ご存知の方、試された方、是非おしえてください!


10/10/2005 パリ郊外
パリから郊外に向けて走るRERに乗って友人宅におでかけ
メトロとは違う二階建て列車はなんとなくウキウキして気分は遠足
走り出してすぐに窓からのどかな景色やおしゃれな一軒やが見られるのも楽しみのひとつです

時間にしてパリから30分も離れていないのですが
それでも信号が違ったりゴミ箱が違ったりとパリではない街が感じられます

この日は友人宅だけでなく衣類や雑貨の大きなマルシェをはじめ街を楽しく散策
プチバトーのタグきりのお買い得商品など購入
そして面白い発見が。。。

なんと街の広場に大きな赤じそらしきものがワサワサ!

香りを確認したら正しくシソ
観賞用の植物のひとつとして植えられていてました
梅干を着けて、シソジュースを作って、ゆかりを大量に作ってオスソワケしてもきっと余る量
青じそを育てている在仏日本人の方は多いですが赤じそをフランスで見たのは初めて
フランスにも存在するんですね

来年はまた青紫蘇を自家栽培しよう!

パリでは寒い季節に街の特のあちこちで見かける"焼き栗売り"が始まりました
が、今日は昼間は25℃ほどでノースリーブの人もいる暖かさでした


03/10/2005 rue vavin
パリの中の楽しい通りのひとつ
6区の "rue vavin"

多くのベビー服店が目立つこの通り
ショコラティエ・ジェラート店・カフェ・おしゃれな文房具店などなど楽しいあれこれが揃い
リュクサンブール公園のすぐ近くで学生さんたちも多くていつもとてもにぎやか
少し歩けばモンパルナスです

その通りに小さなお花屋さんがあります
内装はおしゃれで高級感を感じさせる黒
ステキなデコレーション
普通より質の高そうなお花たち

ステキだなぁとのぞいてたら"こんにちわ〜"っととても気さくな日本人女性が現れました
日本人のお店だとは知らなかったのでちょっとびっくり
あの辺りはお金持ちのお屋敷が多くお客様の買い方もスケールが違うんだとか
rue vavin は真夜中でも危なくないとても治安のいいところだとおっしゃられてました
陶器に入った小さな小花を買いましたがオリーブの枝をつけて気の利いたラッピングをしてくれました

13 rue vavin 75006 paris
Tel 01 46 34 73 52


今日はユダヤのお正月だそうでススキが売れるんだそうです


01/10/2005 10月
今日から10月ですね
暦上では秋ですが日本はまだまだ暑いんだとか
パリはもう後戻りすることのない深い秋に入っています

そんなパリの今夜は第四回目の"Nuit blanche"
一晩中、多くのイベントが行われる日
イベントだけでなく美術館・お店・コンサート会場・そしてプールまであいてるところがあるようです
子連れではなかなか参加できませんがみなさん雨の中楽しまれてることでしょう

そんな私は今日ひとつ歳をとりました
誕生日の感じ方が年々変わってくるのが当たり前のようで不思議です

そして私と誕生日を同じくして今日から新しいパリ発の無料情報紙
が創刊されるとか
まだ手にしてませんがHPを見たところ多方面でお役立ち情報など満載でなかなか面白そうですよ
なにより今までの情報誌と全く切り口が違って個人的に興味シンシン
"フランス雑波"がどうしても"フランス難波"で大阪のナンバとダブってしまうのは私だけでしょうか。。。

10月4日(火)はストが予定されていますのでご注意を!

★いよいよジビエの季節、スタートいたしました★


29/09/2005 3にんめ
フランスでは出生率の向上のための政策が来年から実施されるようです
現在でも子供一人につき3年間の休業が認められているのですが
2人産むと6年、3人産むと9年
いくらフランスといえども社会復帰は難しくなります

今回の政策は3人目は休業期間を1年に短縮するかわりに手当ての額を増やすというもの
最高月750ユーロ、約10万円
さらにホテル・映画・家電の割引カードも支給される案まで出ているのだとか

さて 
皆さんならこの政策にのりますか

阪神、優勝ですね!


27/09/2005 日本のフレンチ
ご興味のある方はもう既にご存知と思いますがもうすぐ南青山に "ピエール・ガニエール・ア・東京" がオープンします
そう、パリの三ツ星レストラン"PIERRE GAGNAIRE"です
ピエール・ガニエール氏は料理・風貌ともにアーティスティックな大御所シェフ
そういえば余談ですがいつもは長い髪の毛をビシッと決めている素敵なおじさまですが
先日こちらのテレビ番組で料理する姿を見たときは乱れた髪の毛がバサバサ揺れてて気になったなー

一歩先行くジョエル・ロブション氏の"シャトーレストラン ジョエル・ロブション"や"ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション"

アラン・デュカス氏が昨年シャネルとコラボした"ベージュ東京"や今月青山にオープンした"ブノワ"

これはほんの一部です
さらに今後も日本への上陸が続いてゆくのでしょうか

日本人はじめ外国人も入る余地のある懐の大きくて暖かいフランス料理界
フランス人がシェフの高級割烹なんて日本ではまずありえないだろうなぁ

日本でフレンチをつくる日本人&フランス人、フランスでフレンチをつくるフランス人&日本人
フランス料理を介しての日仏の交流
今後の展開が楽しみです

そしてそしてパリにもどんどん有名和食店ができないかなぁなんて。。もちろん日本人シェフで


24/09/2005 サツマイモ
じゃがいも王国のフランスではちょっと影の薄いサツマイモ"patate douce"
マルシェやスーパーの片隅で見られます

見た目は日本のものより薄くて日本人にはなんだかおいしさが伝わってこない色合い
それが皮をむくととってもキレイなサーモンピンク!
さらに火を通すと人参に似たオレンジ色!

お味はかぼちゃにも似た優しい甘みで文句なしにおいしいです!
スープにピューレに煮ものにおすすめ
今まで不思議とやろうと思ったことがなかったですがもしかしてヤキイモもおいしいかな
今度試してみます


18/09/2005 "トマト" じゃなくて "クマト" ?!
フランスのよく出回っているトマトは青々しいにおいのする枝つきで4〜5個ずつ実がついて売られています
それを好きなだけ取ってスーパーなら計って、マルシェなら計ってもらって、買います
1個だけ欲しいのならむしり取ってもいいのです
種類は色々
生でおいしいものから煮込みに適するもの・プチトマト・カクテルトマト・グリーントマト・・・・・

そんな中で最近みかけるのが名前がユニークな"KUMATO"
大きさは普通のトマト大
色はどす黒い感じ
お味はしっかりほんのり甘め
お値段は少し高め

外見だけでは買おうかどうしようか迷うかもしれませんが
日本のフルーツトマトのような甘さはないものの
身がしっかり締まって味がしっかり濃くてとてもおいしいトマトです


17/09/2005 秋の訪れ
最高気温15℃と急に冷え込んでいます
風邪も強く、枯れ葉が舞い、いよいよ秋・そして冬が近づいてきたなと感じる気配

"毛糸の上着を着てるけどおへそを出して素足でサンダル"

なんて日本人にはちょっと考えにくいスタイルもよく見られます


14/09/2005 嬉しい知らせ
私がパリに渡るきっかけともなった3ヶ月パリ滞在を共にしたイナちゃん
現在日本にて興味深いグループを立ち上げている彼女から嬉しいお知らせが!
来月、東京にて"輸入冷凍パンとパン料理の講座"の講師をするそう
カフェオープンなど考えられていたり輸入パンについてご興味のある方は是非こちら


11/09/2005 スタート
本日から再スタートいたしました
ヴァカンスを境に娘は色々な変化が

超・ママっことなったこと
食事を2回し始めたこと
睡眠時間が減ったこと
じっとしてなくなったこと
トイレに行きだしたこと
泣き声が大きくなったこと
などなどなど

嬉しい成長ながらchezKにとってはいよいよ厳しい状況になってきました
そんな中でもお越しいただける皆さま
サービスが行き届かない点よろしくご了承下さいませ

今日はご近所に日本人経営のオシャレなおすし屋さんがオープンしているのを発見!
おすしが恋しくなった頃に行ってみようと思いますっ


08/09/2005 パリ-東京
All about Japanの回し者ではありませんが
パリ-東京往復航空券が当たる応募があるようです
パリに旅行したいなぁとお考えの皆さま是非ご応募してみては。。。。。
期限は9月中です

http://allabout.co.jp/campaign/cf/apply.htm
ご案内まで


05/09/2005 びんぼっちゃまくん
台風で大変だと聞く日本に対し、暑い暑いパリの日曜日
みんながヴァカンスから戻ってきてマルシェも公園もにぎわっています
そんな中
懐かしの"びんぼっちゃま"スタイルのお姉さん発見!
ピンときた方は同年代ですね。。。

そう、マンガ"おぼっちゃまくん"の登場人物の一人"びんぼっちゃまくん"
元上流家庭のおぼっちゃまで今は落ちぶれているけど金持ちだった頃の誇りを忘れていないという"貧保耐三"
そんなびんぼっちゃまくんの服装は少しでも豪華に装いたいために前半分だけなんです
つまり、後ろから見ると裸同然!

背中あきの色っぼい服というレベルからは少しかけ離れていましたが
びんぼっちゃまと同じく後姿はとにかく目だってステキでした。。


03/09/2005 パソコンテレビ
パソコンテレビGyaO(ギャオ)をご存知ですか
映画やドラマをはじめニュース・スポーツ・音楽・バラエティ・アニメなどなど
入会費も会費もかからない一切無料で見れるUSEN運営のサイトです
日本でこの情報を教えてもらった私達
これは海外在住のみんなに知らせなきゃと楽しみに戻ってきました

ところが

海外からは見れないんですね・・・
パソコンが拒否されるんです
残念過ぎます

日本の皆さま、私達の分まで楽しんでください

もし海外で見る方法をご存知の方や他の類似サイトをご存知の方がいらっしゃいましたら
是非ぜひ教えてくださいませ


★03/09/2005  メンバーの皆さま向け 第12回chez通信 配信★


01/09/2005 新年度
日本の4月にあたるフランスの新年度は9月スタート
ヴァカンスも終わりみんなが心機一転です

先週は肌寒くすっかり秋の気配だったのが週末から後戻り
30度を越え暑さを追いかけている私達です、、、

さて事後報告になりましたが
クロキカオル、そしてchez Kは
GQ JAPAN20059(NO.28)に掲載していただきました
レストランビジネス新世紀 パリ編 というコーナー

取材を受けたのは3月で予定よりかなり遅れていたため私達も忘れかけていました
存在は知りながらも手にしたことはなかったGQ
なかなか面白い男性誌です


25/08/2005 ヴァカンス
暑い暑い日本の夏を楽しんでまいりました
東京は町田市と高知は南国市
予想以上の暑さと湿気と慣れないクーラーにちょっとやられましたが
おいしく楽しく思い出深い2005年夏となりました
そして
パリに降り立つと今度は一転して肌寒さにびっくり
真夏のいでたちで帰国した私達
ヴァカンス、そして夏の終わりを肌で感じました


31/07/2005 ヴァカンス
chezKもヴァカンスに入ります
お問い合わせへのお応えなども全てお休みさせていただきます
8月25日以降にお返事させていただきますのでよろしくお願いいたします
私達は暑い日本の夏を楽しんでくる予定です
みなさまもBonnes vacances!!


★30/07/2005  メンバーの皆さま向け 第11回chez通信 配信★


26/07/2005 桃
ソルドも終わりいよいよヴァカンス本番です!
そんな中、物騒なテロや関東地方の地震、みなさま被害はありませんでしたか

最近、自分達は果物マニアじゃないかと気付いた私達
マルシェでおいしそうな旬のフルーツを目にすると食べずにはいられないのはもちろん
よく同じものを全種類を買って食べ比べをしています
ただの食いしん坊!?

そんな中でのおすすめ
みなさんは円盤型の桃、食べられたことありますか
厚みが2〜3cmほどの平べったい桃です
甘くてとってもジューシーで今がまさに旬!
まだの方是非お試しを!


21/07/2005 パリプラージュ
また暑さがひと段落のパリ
今日から毎夏恒例となったパリプラージュがスタートします
そう、ヴァカンスに行かない、あるいは行けないパリジャンのためにセーヌ沿いを砂で埋め立てる人工海岸です
年々バージョンアップしてきているようですが
来年だか再来年だかにはセーヌ河に巨大プールが出現するというウワサ
どんなものができるのか楽しみです

ソルド(大セール)もまもなく終了
ヴァカンスも少しずつスタート
パリの街は観光地を除き少しずつ静かになってきました
マルシェもパン屋さんもスーパーもなんだかいつもより静かです

その分あちこちで "楽しいヴァカンスを♪"の声が聞こえみんなワクワク浮き足だっています


16/07/2005 ローラーブレード
パリにお住まいのみなさん、そしてご旅行中にローラーブレードの集団に出くわしたことあるでしょうか
フランスの国民的スポーツともいえるローラーブレード
金曜日の夜や週末の昼間に数百人はいるだろう集団
トップにはプロ級、そして最後の方には子供やなんとベビーカーを押しながら走るママまで見られます
何よりかっこいい走りをするのは監視スタッフたち
自由自在に集団の中を動き回っています
見てるだけでもみんなの楽しんでる雰囲気が伝わってきます

最近ローラーブレード通勤を始めたクロキカオル
この集団にたまたま出くわしあたかも一員かのように楽しんできたようです
ちなみに時刻は真夜中の1:00
深夜のローラーブレード族です

パリはまた30℃を超える夏日です
パリの皆さま、14日のキャトーズ・ジュイエは航空ショウや花火を楽しまれましたか


11/07/2005 パン屋さん
パンが主食のフランス
人気のパン屋さんでは原料の粉をどのように仕入れてるかみなさんご存知ですか
大きな袋単位で購入するのではありません
そんなことではおっつかない量
大きなトラックがやってきて直系15cmほどのホースでパン屋さんの壁にダイナミックに注入します
そう、ガソリンを車に入れてるのに似た姿
パリにご旅行の際にパン屋さんの前にトラックがいたら是非見てみてくださいね
(もしかしたら私が知らないだけで日本でも大型チェーン店などではこのスタイルが存在するのでしょうか。。)

ロンドンの驚くテロ事件
世界どこにいても気をつけたいですね


06/07/2005 2012
賛否両論の意見がありながらも2012年のオリンピック開催の最有力候補地だったパリ
残念でした。。。
テレビで見る多くのパリ市民の落胆振りは相当なもの
パリジャンでなくとも本当に残念。。。


03/07/2005 お祭りの味
友人宅にご招待を受けおいしいお昼ごはん
久しぶりのたこ焼き&おこのみ焼きにデザートはカキ氷
たこ焼きはパリではマルシェや魚屋さんでしか見られない新鮮タコ入りに紅しょうのきいた大たこ
お好み焼きはこんにゃく入り生地に焼きそばを挟んだ特製モダン焼き
ソースはこだわりオリバーに辛さが旨いどろソースでアクセント
日本製電動カキ氷機によるサラサラカキ氷は特製濃厚抹茶ソースとともに
夏祭りを思い起こすおいしく幸せなひとときでした
ふわふわカステーラもおいしかったな♪
ごちそうさまでした!


01/07/2005 果物
暑い日々が続いて慣れてきた頃
一気に気温が10℃ダウン
昨日は突然の曇り空で肌寒い一日でした
今日から7月
今後どうなってゆくのでしょう
異常気象という言葉にも慣れてきてしまった感

そんな中マルシェには暑さも手伝っておいしい果物がたくさん
さくらんぼ、ネクタリン、桃、メロン、アプリコット、プルーン、イチジク・・・・・

ネクタリンや桃、みなさんは白と黄色のどちらがお好みですか
メロンも果肉が緑のものオレンジのものなど産地ごとに種類がいっぱい
さくらんぼは黒々とした大ぶりのものが甘くておいしいですね

毎年楽しみなお気に入りはネクタリンの一種の"Brugnon"
とってもジューシーな熟れ頃のアタリに当たればやめられない幸せなおいしさです!!
今年はまだ最高の熟れ頃には出会ってませんがこれからが楽しみです♪


29/06/2005 夏
まだま゛た暑いです!
そして暑い店が多いです!
ここは冷房が効いてるかなぁと期待して行ってもぬる〜い空気がどんよりしててがっかり
身近で気軽に入れて確実なのはそう、スーパーの食品売り場です

ただこうも暑いと電気系統が故障するようであちこちでその光景が見られました
スーパーで冷蔵ケースが故障してからっぽ
日本食材店で冷凍庫が故障してからっぽ
カフェで冷蔵庫が効かなくてごめんなさい
などなど
特に驚いたのはモンパルナスにあるミニチュア百貨店・ギャラリーラファイエット
なんと全館停電してるのに真っ暗闇で普通に営業
エスカレーターだけは動いてるのが不思議でした

この暑さも明日からは少し落ち着きそうです


24/06/2005 夏
暑いです!

でも今日は夕方から突然の曇り空
そしてパリでは珍しい雷に強風
そして大粒の雨

どこの家も窓を全開にしてでかけてるから大変
予想もしない雨でしたが久しぶりの雨の匂いもいいな♪なんて
連日のカンカン照りの束の間の休息が感じられました

そう、基本的にクーラーのないパリ
自然のクーラーを取り入れるために
夏はみんな寝る時も出かける時も窓をあけっぱなしなのです
日本だと考えられませんね。。

今日からは年に二回の大セールがスタート!!


22/06/2005 音楽祭
連日30℃を越えているパリ
地方は既に猛暑です

昨日は音楽祭
街中いたるところで夜中まで朝まで音楽があふれました
みんなのお祭り気分は真夏日の暑さも手伝って絶好調!
この日は出店もたくさん出るのですが
"カキ氷を売りたい!"
と毎年思う日本人は私だけじゃないはず。。。!?


19/06/2005 父の日
今日はフランスも父の日
フランスの大手サイトでのプレゼント提案でパパを4分類
みなさんのパパはどんなパパですか
何をプレゼントされましたか

・上品パパ → ワイン・服など
・いまどきパパ → デジカメ・パソコンなど
・冒険好きパパ → スポーツ用品など
・和み系パパ → ガーデニンググッズなど

日本のパパだとどんな4分類されるのかなぁ


17/06/2005 サマリテーヌ
オデオン・サンジェルマンデプレ方面からポンヌフを渡ったところにある
1869年創業のパリの老舗デパート・サマリテーヌ
観光客の皆さまはもとより、パリ在住の皆さまもあまり行かないのではと思われるこの百貨店
それなりの良さはあるものの他の百貨店に比べてどうも"おばあちゃん百貨店"といった感が。。。
店内の雰囲気・店員・客層・品揃えなどなどなど
その百貨店が閉店騒ぎ
経営不振が原因と思いきや安全対策の不備が原因で工事には数年を要するのだとか
今までこの問題が浮上してこなかったのが不思議すぎます


14/06/2005 香り
顔なじみの薬局で買い物するとあなたのベベにサンプルをあげるわとくれたものは
赤ちゃん用の香水
う〜ん、さすがフランス

そう、潜在でもシャンプーでもクリームなんでもかんでも"香り"が大好きな国
特においしい香りが好まれるよう
確かにいい香りなんだけど無香料の多い日本人にはちょっと強すぎるかな

それにしてもミルクのいいにおいがする赤ちゃんにまで。。。


11/06/2005 ミルフィーユ

百貨店ボンマルシェの食品館で売られてるケーキたちは上のカフェでも食べれます
この目を引く立ってるミルフィーユ
本来のミルフィーユはこのスタイルなんだとか
サクサクパイの外側はチョコレートで挟まれ
さらにアーモンドのおかしで固定されていて倒れません
結構いいお値段ですが白を貴重とした公園側に面した広い空間で
ソファ席もあって時間を気にせずゆっくりくつろげます
フランスらしくナイフとスプーンでいただきます
お砂糖はコーヒーカップにひっかけらてかわいいハート型

22 rue de Sevres パリ7区 (メトロ Sevres Babylone)


03/06/2005 
フランスに住むと骨付きの鶏の足くらいはさばけるようになります
いや、さばかざるを得なくなります
そうしないとおいしい鶏モモ肉の唐揚げなんてものは食べれないのです
マルシェやスーパーには一羽丸ごと・モモ・手羽・ささみなどが骨付きでずらり
日本は唐揚げ用・シチュウ用・ミンチなどなど小分けされてとっても親切ですね
でもこの骨付きは骨からダシをとり本物のおいしいスープが作れて一石二鳥
慣れさえすれば捨てるところはなくお得で2倍楽しめます
あっもちろん骨付きの丸ごとロティもおすすめですよ
知らなければ手を出す気のおこらない黄色い身はメスでおすすめ


01/06/2005 NON
今日から6月
突然の夏日からまたまた肌寒い10℃台に一転したりと相変わらず安定しないパリです
先日の注目されたEU憲法条約の是非を問う国民投票の結果はNON"
首相交代となりました
シラクさんは国民投票の結果は欧州への拒否ではなく政府への要求だとし
失業対策などに全力をあげることを約束しており今後が注目されます


29/05/2005 母の日
パリはまたもや突然の夏日
30℃を越える日が続きました
が、またまた20℃を切る肌寒い日がやってくるそうです
今日は日本に遅れてフランスの母の日です


27/05/2005 野生アスパラガス

有名な太い緑アスパラに白アスパラに比べ"野生アスパラ"はあまり知られていないかもしれません
春を知らせるこの時期だけにしか見られないもので見た目は黄緑色のつくしんぼう
茹でると少し粘り気がありシャキシャキ
おいしい春の味がします
日本ではとても高価で100g800円!くらいはするそう
フランスではそこまではいかないものの決して安くはないもの
BIOや大きなマルシェでは見られますが先日初めて近所のスーパーで発見
しかもなぜかもやしの中に埋まって5束のみ
ちょっと高いけど旬のものを食べようとかごに入れレジへ
レジのおばちゃんは
"何これ?商品?あなた何持ってきたのよ!"
などなど質悶ぜめ
これが何か知らないようでパセリのような飾りを取ってきたと思ってる模様
そして他のスタッフとあれこれ話し合った結果
"あなた欲しいならあげるわよ。興味あるんでしょ。プレゼントよ"
ありがとー!とさっさと帰り半分は洋風に半分はおひたしにして和風においしくいただきました
こんなことなら全部盛ってくれば良かったっ

パリは春どころかいきなり30℃を超える夏日です


24/05/2005 中華街
パリには2つの中華街があります
通称"13区"と"ベルビル"
ベルビルの方はちょっと遠いのでなかなか行く機会がなかったのでずが
先日友人のおすすめの店2軒に連れて行ってもらいました

1つは店先に積み上げられた大豆の山があり大豆の甘〜い香りがするお豆腐やさん
2丁分くらいの大きなサイズのできたてのお豆腐に3種類の小さなサイズのあげたてのお揚げさん

もう1つはテイクアウトできる気軽な中華食堂
ほかほか蒸したての小さめの豚まんにジューシーな餃子

どちらも近所にあったら通い詰めてしまうだろうお店
今度はじっくり探検してみたいなぁと思ったベルビルでした

中華街は短期旅行ではなかなか行かれないと思いますがアジア人だらけでもはやパリではない雰囲気が楽しめますよ
13区てはおいしいフォーが食べられるのも魅力で行く楽しみのひとつ

ただいつも思うのはやっぱり愛想が全くない・・・悪気がないようだからいいんだけど
でもご近所の顔なじみさんたちは揃ってとても優しいいい人たちです

緑が目印のお豆腐やさん"佳美豆腐"
rue Rampal 75019 (メトロBelleville)


★19/05/2005  メンバーの皆さま向け 第10回chez通信 配信★

17/05/2005 パントコート
昨日5月16日(月)はパントコート(聖霊降臨祭)で通常なら祝日なのですが今年は政府が休日を廃止
理由は2003年の猛暑で多くの高齢者が亡くなりましたが、国民が一日多く働くことで老人施設など高齢者支援に充てようというもの
休みが減ることに黙っているわけがないフランス人!
数日前から大騒ぎしておりました
結果はメトロはほぼ平日ダイヤ、タクシーは休日料金
学校は開くが給食業者がストのためお昼はなし
幼稚園や託児所はスト、そしてそのために仕事を休む親
予想通りゴミの回収はなく通りは各アパルトマンのゴミ箱が並んだまま
などなどなどなど
休みを減らして賄おうとする政策とそれに対する国民の対応
客観的にはいかにもフランス的だなぁーと感じられた5月16日でした


10/05/2005 いちご

またまたコ寒い日が続いているパリです
いちごのおいしい季節
値段もかなりお手ごろになってきました
たくさん種類のあるなかでもgariguettがおすすめ
見た目は日本の一般的ないちごよりはスマートな感じ
お味は繊細で
上品な甘さにほのかな酸味
安い時にどさっと買ってタルトにジャムにいかがですか
まだまだいいお値段ですがサクランボも出始めてこれからフルーツがおいしい季節で楽しみ♪


01/05/2005 すずらん
再び一気に気温があがり晴天のパリ
ゴールデンウィークに日本からの旅行に来られている方々にも嬉しいお天気ですね

どっちつかずの気候が続くと冬の格好の人がいれば夏の格好の人もいるという光景が目につくパリ
でも昨日からはさすがにみんなの服装も一気に夏です
日本では季節の変わり目は服装に困るという間隔がありますが
気候柄そして気質柄フランス人にはアイの服なんて間隔がないのかも

今日はメーデー、そしてスズランの日
幸せをもたらすとされるすずらんを誰でも売っていいこの日は
ヴァカンス中であることもあり子供達が楽しみながら自宅前で販売するかわいい姿もあちこちで見られます

先日は尼崎の信じられない列車の事故に続きフランスでの日本人観光客を乗せたバスの事故
被害に遭われた方々へのご冥福をお祈りいたします


20/03/2005 ホワイトアスパラ

おまちかねのホワイトアスパラがお目見えし始めました
日本では缶詰しか食べたことがないという方
ご旅行中に是非フレッシュな旬のホワイトアスパラをお試しくださいね
全くの別物です!
太い緑アスパラもおすすめ
chezKではゆでたてをオレンジのムースリーヌとともにお出しします


10/04/2005 お花見
パリ在住の方はご存知のseaux公園
パリ郊外にも知る人ぞ知る桜のお花見スポットがあるんです
年中ステキなとても広い公園ですが
このシーズンのこのスポットだけは週末ともなるとどこからともなく多くの日本人が集まり
お弁当を広げてお花見が行われています
ご旅行の方もたまにはのんびりとパリでのお花見なんていかがですか
おいしいバゲットとチーズとワインを持って。。。


27/03/2005  再開
☆しばらく出産のためお休みをいただいておりましたがまもなく再開することにいたしました☆
今後は勝手ながら
"赤ちゃんの泣き声をお許しいただける方のみ"
の対象となりサービスが行き届かない場合もございますことを何卒ご了承くださいませ
また日曜日のみオープンとさせていただきます

今日はキリストの復活を祝うpâques
そして夏時間スタートで日本との時差は7時間となりました
日も伸びてきてワクワクする季節の到来です


★22/03/2005  メンバーの皆さま向け 第9回chez通信 配信★


16/02/2005 誕生
☆2005年1月26日1時54分パリにてchezKの小さなスタッフが誕生☆
予定日よりかなり早かったものの3140gに育っていた元気な女の子
名前はKaren/花恋(かれん)
KからスタートでchezKに仲間入り
これからよろしくおねがいいたします!


24/01/2005 料理番組
寒さが緩んで過ごしやすかったパリですがやはりそれで終わるわけもなくこれからが本番!?
急に冷え込んできて早朝は雪がちらつきました
明日はさらに気温が下がりそうです

chezK通信ではお知らせしましたが本日24日(月)から28日(金)までクロキカオルの本業のレストランの
Monsieur Jacques CAGNAがジョエル・ロブション司会の料理番組に出演
毎日一品ずつ5品のレシピが紹介されます
今日は初日ということでレストランの様子も紹介されクロキカオルもちらっと写ってました
今日は"petits-gris de Charente en surprise"
小芋をくりぬいてエスカルゴをつめバタークリームをかけて焼いたものですぐ試せそうなものでした
France3にて 11:35から


そしてクロキカオルは本日五時おきでシェフと共にリヨンに行きトンボガエリ
2年に一度開催されるサロンSIRHA"国際外食産業見本市"に行ってきました
有名シェフたちも多く訪れ様々なコンクールも開催され日本人も参加しているようです
日本語サイトはこちら

お店のシェフからも今日は出産してはならないと言われじっとしていた私です


21/01/2005 お知らせ
全然分野は違うけれどパリで出逢った仲良しのダンサーの矢作聡子さん
パリ滞在中にとっても活動的で明るく輝いていたのはもちろん、帰国後もその成果を発揮
来月2月6・7・8日には東京芸術劇場にて公演があります
振り付け・構成・演出、そして出演
私たちは行けないのがとても残念なのですがコンテンポラリーにご興味のある方は是非
詳しくはこちら


★19/01/2005  メンバーの皆さま向け 第8回chez通信 配信★


12/01/2005 ヴァカンス
・chezKはヴァカンスに入りました・
chezK通信をお送りしているメンバーの皆さまには既にお伝えしておりますように
もうすぐchezKに新スタッフが加わる、つまり、出産を控えているためです
再開につきましては決定次第HP上やcehzK通信でお知らせいたしますのでよろしくお願いいたします
HPの更新やお問い合わせへのお返事は今までよりペースがゆっくりになりますが
ヴァカンス中も続けていく予定ですのでよろしくお願いいたします
今日からパリは一斉にセールスタートです


10/01/2005 ガレット・デ・ロワ
フランスにお住まいの皆さま、"ガレット・デ・ロワ"は食べられましたか?
1月6日はÉpiphanie(公視祭)のお祝い
それにちなんで1月になるフランス中のあちこちのお店に"ガレット・デ・ロワ"が並びます
基本はアーモンドクリーム入りのパイ菓子で中にフェーブという小さな陶器の人形が1つだけ入っていて
それが当たるとその日は王様・王女様になれ一年間幸せだというもの
スーパーから町のパンやさん・高級パティスリーまでお値段もお味も大きさもフェーブも様々で楽しめます


01/01/2005 謹賀新年
☆Bonne Année☆2005☆あけましておめでとうございます☆
2004年は手探りながらもchezKにとっては充実した一年となりました
皆さまのご支援、ありがとうございました
まもなく少しお休みいたしますが本年もよろしくお願いいたします

日本のような情緒あるお正月は感じられないパリですがパーティなどをして新しい年を迎えます
年明けの瞬間にはエッフェル塔がきらめき今年はどこからか花火が上がっていました

毎年31日夜から1日朝にかけては地下鉄・郊外バスが主要液を無料で走るサービスもあります
パリの年越し、この時ばかりは誰でも近くにいる人にビズ(ほっぺたにキス)していい瞬間
みんなで盛り上がってお祝いです
2005年が皆さまにとって素敵な一年になりますように。。。


29/12/2004 ボーヌ旅行
日本はもうクリスマスの気配など全く消えお正月一色なのでしょうね
パリはまだまだクリスマスの名残が続きます

クリスマス明けにはブルゴーニュ地方のボーヌに一泊旅行に行って来ました
とても程よい大きさのこじんまりとした素敵な街で城壁が残り足元は石畳
少し足を伸ばすとワイン畑が広がっているのですが今回はその時間はありませんでした
その代わりに食べることに妥協できない食いしん坊の私たちのこと
地元情報なども得ておいしいブルゴーニュ料理やワインやフロマージュを充分に満喫してきました
ワイン博物館やオスピス・ド・ボーヌも楽しめました

参考にした地元在住の日本人の方のサイトはこちら

パリからふらっと小旅行におすすめです
ではではみなさまよいお年を!!
Bonne fête!!

一番のおすすめのレストランはここでした
ABBAYE DE MAIZIERES
19 rue Maizieres
03-80-24-74-64

半地下で外からは天井部分がのぞける感じのステキな石造りの隠れ家風。


21/12/2004 クリスマス
☆Joyeux Noël★メリークリスマス☆
パリではクリスマス前になるとクリスマスツリー用のモミの木があちこちで売られます
毎年みんなが使い捨てするこのモミの木ですが
ツリーの大きさまでの成長には10年弱を必要とし
今は昨年の猛暑の影響もあって絶対数が不足気味なのだとか
そのせいもあってかお値段は案外高め
でもフランス人にとっては年に一回の日本のお正月のような大イベントのクリスマス
各家庭で個性いっぱいに楽しく飾りつけ年明けまで楽しみます
みなさんも楽しいクリスマスを♪


★17/11/2004  メンバーの皆さま向け 第7回chez通信 配信★


15/12/2004 バゲット2
今回もバゲットについて
chezKのお気に入りはちょっと頑張って歩いたところにあるお店のもの
基本的に日曜日はここのをお出ししています
こちらも時間帯によりすごい行列ができます
どうもお店はかの有名な"カイザー"の系列!?のようで恐らくバゲットは同じ粉・製法だと思われます
名前も同じバゲット・モンジュ
こちらは前回ご紹介のバゲットとは正反対のタイプで皮はパリっとし中はふんわりして気泡がいっぱい
好みの焼き具合をいつも聞いてくれるのがさらに嬉しいところ
ただ1つ残念なのは1人だけとっても感じの悪いマダムがいること
それ以外のスタッフはみんなとても優しくてすごく感じが良いのですが。。。
みなさんのお好みのバゲットはどんなタイプですか
 rue Didot 75014  (Alésia通りから南へ2筋目角)
水曜定休


7/12/2004 バゲット1
フランス人にとっての主食であるバゲット
フランス人はわざわざ遠くに買いに行ったりはせず近所でお気に入りのバゲットを買います
パリのバゲットコンクールで2003年に2位、そして今年2004年には第1位をとったパン屋さん
たまたまchezKから徒歩1〜2分ほどのご近所さんです
日本でもテレビや旅行本にすぐに取り上げられ観光客の方も最近はちらほら
肝心のバゲットはというと皮と中の差があまりないモチッとしたもの
気泡が少なくて生地がつまった感じでしっとりタイプ
今までのバゲットとはちょっと違う新しいタイプと感じるバゲットです
アンティーク器具などがたくさん飾られこじんまりとしてとてもかわいいお店
焼き上げているのは若干23歳のPierre Fhillouxさん
1日に900本〜1500本を毎日焼き上げているとか
chezKでは月曜のお昼にお出ししています
日本には良くありそうですがパリではあまりみないベーコンバゲットもおススメ
96 rue Raymond Losserand 75014
日・祝定休



25/11/2004 梨
クロキカオルの大好物のひとつに'みずみずしくておいしい日本の梨'があります
マルシェでは10種類ほどのりんごが並んでいることもあり好みや用途によって使い分けます
その中に確かに色や形が梨にそっくりのりんごがあるをご存知でしょうか
クロキカオルは渡仏当初、何度もなんども梨であってくれと期待して悲しい思いを繰り返したようです
違うとわかっているのに。。。
そこまで好きな梨を先日パリで発見して大喜び!
そこはもう在仏5年というのになんと初めだというパリ13区の中華街
洋梨の形をした方はみずみずしいものの甘みは少なめ、日本の梨に似た方は甘いけれど水分少なめ
日本の21世紀梨、とまではいかないものの私達には中国梨も満足なおいしさでした
世界には20種ほどの梨があるようですが日本の梨は素晴らしいーとあらためて実感!!


23/11/2004 イルミネーション
ここ2・3日は寒さが少し緩んでいるパリ
でも油断禁物!また寒くなるようです

先日18日のボジョレー解禁日
パリよりにぎわっている日本の映像がニュースで放送されていましたが皆さんフルーティーな新酒のおいしさを楽しまれましたか

今日はシャンゼリゼ通りの美しいイルミネーションの点灯式が行われました
あちこちで既に始まっているもののやっぱりメインはここ!と思うステキさ!
年明け4日まで

21/11/2004 プチリニューアル
手探りでスタートしてからあっという間の一年が経ちました。インターネットの力は凄いなぁとあらためて感じる今日この頃です
これを機にこのパリときど記も少しスタイルを変えてより日常的なことや感じることなどをつづっていこうと思います



2003年11月〜2004年11月分はこちら
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